Для Ахметова сверхприбыли от "Роттердам+" достигают 35 млрд гривен, - Герус

Для Ахметова сверхприбыли от "Роттердам+" достигают 35 млрд гривен, - Герус
Фото: Ринат Ахметов (УНИАН)

Герус рассказал о прибылях Ахметова от формулы "Роттердам+"

Для Рината Ахметова и его энергохолдинга ДТЭК сверхприбыли от "Роттердам+" достигают 35 млрд гривен. Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

"За 35 млрд грн (сверхприбыли от Роттердам+) нельзя повысить все пенсии на 40%. Но можно было бы на следующий год повысить пенсии на 20% для 9 000 000 пенсионеров, которые получают пенсии меньше, чем 3 000 грн", - написал Герус.

Он отметил, что средняя пенсия таких пенсионеров ниже, чем 2 000 грн и их 77% от всех пенсионеров.

"И даже если вы сидите в комфортном офисе в центре Киева и вам безразличны те 9 млн пенсионеров с пенсией меньше 70 долл. в месяц, то стоит хотя бы помнить, что они (пенсионеры) определяют результат выборов. А не 0,75 млн пользователей фейсбука, половина из которых считает ниже своего достоинства ходить на какие-то там выборы", - пишет эксперт.

Но это, по его мнению, не означает, что все 35 млрд грн надо было потратить исключительно на пенсии.

"Но это означает, что из очень слабой экономики выжимают ресурс, чтобы богатых сделать еще богаче. Но на многие другие потребности говорят, что средств нет и "затяните еще немножко пояса". Это о приоритетах и справедливости не на словах, а в решениях и действиях. Потому что не конференции, не форумы, не футурологические визионерства определяют наше будущее. А только сегодняшние решения и действия определяют наше будущее завтра. Чудес не будет", - написал Герус.

Для Ахметова сверхприбыли от "Роттердам+" достигают 35 млрд гривен, - ГерусСкриншот (facebook.com/andriy.gerus)

Напомним, как писало РБК-Украина, формула "Роттердам+" означает, что в течение 2,5 лет в тариф на электроэнергию стоимость угля украинской добычи закладывается с учетом несуществующей доставки его из порта Роттердам.

По словам председателя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, ведомство которого уже второй год проводит расследование относительно правомерности формулы "Роттердам плюс", сверхприбыли энергогенерирующих компаний благодаря этому механизму только за год составили 15 млрд гривен. При этом с учетом фактически монопольной доли холдинга ДТЭК на рынке около 80% этого "пирога" досталось именно этой компании.

Как известно, на сегодня энергохолдинг олигарха Рината Ахметова контролирует 75% рынка тепловой генерации и 85% добычи угля в стране.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь