ru ua

Агрофирму Kernel обвинили в рейдерской атаке

Крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла - компания Kernel Андрея Веревского - и агрофирма "Батькивщина", которая обрабатывает около 20 тыс. га в Черниговской области, вчера обвинили друг друга в рейдерской атаке на сельхозземли. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Владелец "Батькивщины" Олег Дмитренко утверждает, что накануне получил предложение о продаже своего бизнеса, на что ответил отказом.

Первыми о незаконных действиях конкурента вчера заявили в Kernel Holding. В компании утверждают, что представители "Батькивщины" с 25 августа препятствуют компании "Дружба Нова" (принадлежит Kernel) в сборе урожая кукурузы на 2,6 тыс. га в Талалаевском и Сребнянском районах Черниговской области. Работники "Батькивщины" заблокировали движение комбайнов и грузовых автомобилей "Дружба Нова" на полях и дорогах общего значения, утверждают в компании.

"А 26 августа к рейдерской атаке присоединились новые представители "Батькивщины" - лица кавказской внешности, которые оказывали психологическое и физическое давление на механизаторов и водителей. Им угрожали огнестрельным оружием, а их близким - физической расправой", - отмечается в сообщении.

Простой и выведение техники из строя, а также порча зерна, которое долгое время находилось в кузовах заблокированных грузовиков, привели к убыткам в 1,3 млн грн.

Владелец "Батькивщины" депутат Черниговского облсовета Олег Дмитренко обвиняет в незаконных действиях Kernel.

"Мы с 2000 г. арендуем эти земли. И именно мы подверглись рейдерской атаке со стороны структур Kernel", - утверждает он.

По его словам, утром 24 августа техника Kernel въехала на поля компании и начала сбор урожая. При этом несколько грузовиков Kernel и более 60 охранников с нашивками компании заблокировали подъезды к этим полям.

По оценкам Дмитренко, смогла вывезти порядка 2 тыс. т продукции, от чего убытки компании составили менее чем в 2 млн грн.

Конфликт между компаниями продолжается с 2010 г., утверждают в Черниговской облгосадминистрации.

"Речь идет о землях резервного фонда, которые до 2010 г. арендовала "Батькивщина". В 2010 г. облгосадминистрация решила не продлевать договор с "Батькивщиной", а заключила соглашение с фермерским хозяйством "Сребнянское" местного предпринимателя Игоря Борсука",- рассказал изданию один из чиновников администрации на правах анонимности.

Позже "Батькивщина" оспорила разрыв договора аренды. 6 декабря 2012 г. Высший админсуд окончательно постановил, что "Батькивщина" имеет первоочередное право на аренду этих земель, а 23 января признал их аренду хозяйством "Сребнянское" незаконной, следует из решений, опубликованных в едином госсреестре судебных решений.

Представители Талалаевской и Сребнянской районных администраций подтвердили, что именно на основании судебных решений "Батькивщина" обрабатывает сельхозземли резервного фонда.

"Они исправно вносят арендную плату и платят все налоги, поэтому у нас нет к ним вопросов",- заявил председатель Талалаевской райадминистрации Виталий Голец. Поэтому в 2013 г. "Батькивщина" также посеяла кукурузу на этих землях.

В Kernel утверждают, что действовали на основании документов, поданных Игорем Борсуком.

"Мы предоставляли услуги исключительно по сбору урожая и его перевозке. При заключении договора с Игорем Борсуком последний предоставил нам правоустанавливающие документы на эти земли - договоры аренды, которые являются действующими и зарегистрированными в законном порядке",- передали в Kernel слова директора "Дружба Нова" Виталия Ставничука.

Целью действий конкурента Олег Дмитренко считает поглощение его компании со стороны Kernel. По его словам, накануне рейдерской атаки, 23 августа, в его адрес поступило обращение ИГ "Арт-Капитал" (копия имеется в распоряжении издания). В нем компания сообщала, что к ней обратился иностранный инвестор, заинтересованный в покупке предприятия. "Я ответил отказом. Не исключено, что этот неназванный инвестор - именно Kernel", - считает Дмитренко.

Глава департамента M&A "Арт-Капитал" Михаил Орнат вчера отказался комментировать письмо. А в Kernel заявили, что "Арт-Капитал" не привлекали в качестве финансового советника.

Исходя из размера земельного банка "Батькивщины", компания может стоить 25-30 млн долл, в зависимости от того, какими активами она располагает, подсчитал директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Юрий Астахов.