ru ua

Аграрный сектор Украины может обеспечить поступление 10 млн т зерна ежегодно в мировой запас при ООН, - эксперты

Украинский аграрный сектор может ежегодно дополнительно обеспечивать производство и хранение 10 млн тонн зерна для создания стратегического мирового запаса зерна под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом сообщили во время торжественного собрания Национальной Академии аграрных наук (НААН), передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В частности, по оценкам ученых НААН, потенциал производства зерновых культур в Украине оценивается в 80 млн тонн, что возможно достичь за 2-5 лет.

С наращиванием производства Украина сможет ежегодно формировать часть объема мирового резерва зерна в 10 млн тонн, причем не только производить это зерно, но и доставлять его по назначению. НААН совместно с общественными организациями, действующими при ООН, уже разработала соответствующую концепцию создания и функционирования этого запаса.

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, который также присутствовал на заседании, отметил, что такая идея реалистична и учитывает происходящие в мире."Идея абсолютно реальна, она выходит из внешних процессов, происходящих в мире. К сожалению, вы знаете, что значительная часть населения в мире недополучает продукты питания и безусловно, это одна из сфер, где ООН проявляет повышенный интерес", - сказал он.

Первый вице-премьер также добавил, что участие в формировании мирового запаса зерна позволит Украине привлечь дополнительный инвестиционный ресурс для поддержания этой сферы производства.

Следует также напомнить, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк ранее неоднократно указывал на возможность создания в Украине запасов зерна, которые вошли бы в мирового резерва.

Напомним также, что в конце 2011 г. премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина рассматривает зерновые запасы как валютно-денежный резерв и видит свою перспективу в формировании мирового фонда-запаса зерна при ООН.