ru ua

Азаров: Украина видит перспективу в формировании мирового фонда-запаса зерна при ООН

Украина рассматривает зерновые запасы как валютно-денежный резерв и видит свою перспективу в формировании мирового фонда-запаса зерна при ООН. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью газете "Урядовый курьер".

Украинское правительство поддержит инициативу совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) разработать Концепцию создания мирового резерва зерна и определить место и квоты в нем Украины.
Формирование такого резерва, по словам Николая Азарова, только усилит стабильность мировых продовольственных рынков: "Украина при таком подходе могла бы ежегодно формировать квоту мирового резервного зерна ООН в 10 и более миллионов тонн. Мы могли бы не только сохранять его, но и, по распоряжению FAO, доставлять по назначению ", - сообщил премьер-министр.
Правительство также планирует изменить политику агроэкспорта в сторону продвижения на внешний рынок продукции с высокой добавленной стоимостью. По данным ученых, которые привел Николай Азаров, экспорт переработанной аграрной продукции может дополнительно давать в бюджет около 40 млрд грн. Правительство также поставило задачу перед учеными разработать стратегию переработки сельскохозяйственного сырья, в частности на биоэтанол, биодизель, шрот и т.д.