Аграрные ассоциации требуют увеличения расходов на агросектор из общего фонда бюджета 2011 г. до 5,5 млрд грн, - Л.Козаченко

Пятница 10 декабря 2010 13:59

Аграрные ассоциации требуют увеличения расходов на агросектор из общего фонда бюджета 2011 г. до 5,5 млрд грн. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам Л.Козаченко, в проекте государственного бюджета на 2011 г. государственная поддержка отрасли предусматривается лишь в объеме 10,7 млрд грн, в том числе за счет общего фонда госбюджета - лишь 690 млн грн. "Из бюджета полностью изъято дотирование посевов сахарной свеклы, поддержка развития селекции в растениеводстве, животноводстве... Изменена также государственная поддержка закупки сложной сельскохозяйственной техники", - отметил он и добавил, что аграрные ассоциации поддерживают предложение ликвидированного Министерства аграрной политики по совершенствованию финансирования отрасли. Это касается, в частности, программы поддержки развития садоводства, виноградарства и хмелеводства, способствующей постепенному возрождению этих отраслей.
Л.Козаченко отметил, что аграрные ассоциации не поддерживают намерения Министерства финансов включить средства от 1% сбора в общий фонд бюджета следующего года. Ассоциации предлагают сохранить действующий порядок его зачисления и предусмотреть ориентировочный объем поступлений в сумме 735млн грн.
Он также добавил, что ассоциации требуют увеличения расходов из общего фонда в 5,5 млрд грн, из этих требований будет возможно направить усилия на улучшение ситуации в секторе. Ассоциации также просят обеспечить предоставление государственной поддержки предприятиям АПК через механизм удешевления кредитов в объеме не менее 1,8 млрд грн, на создание оптовых рынков сельскохозяйственной продукции необходимо 300 млн грн.
Л.Козаченко отметил, что Налоговым кодексом предусмотрена финансовая поддержка на 1 корову за счет средств от уплаты НДС за проданные переработчиком мяса и молока. По его словам, по подсчетам таких средств набирается за год около 3 млрд грн, однако в проекте бюджета их нет.
Аграрные ассоциации подготовили письмо премьер-министру Украины Николаю Азарову с соответствующими требованиями. Письмо подписали Украинская аграрная конфедерация, Украинская клуб аграрного бизнеса, Национальная ассоциация молочников, Ассоциация "Укрцукор" и др.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь