Аграрии получили за июль дотации на 400 млн гривен, Косюк - 132, - ГФС

НовостиАПК    19.09.2017 - 14:48
Фото: Юрий Косюк (latifundist.com)
Фото: Юрий Косюк (latifundist.com)

В целом дотации в июле получили 789 юридических лиц

Аграриям за июль 2017 года было выплачено 400 миллионов гривен, а лидерами по полученным дотациям продолжают оставаться предприятия Мироновского хлебопродукта Юрия Косюка, которые получили 132 млн гривен, то есть треть от всей суммы за июль. Об этом пишет "Экономическая правда" со ссылкой на данные Государственной фискальной службы (ГФС).

Дотации получили следующие предприятия: ООО "Винницкая Птицефабрика", ЧАО "Мироновская ПФ", СООО "Старинская Птицефабрика", ЧАО "Орель-Лидер", ГП "Перемога Нова", ООО "Птицефабрика Снятинская Новая". Вторым крупнейшим получателем дотаций в июле была группа компаний Ukrlandfarming Олега Бахматюка с 41 млн грн.

В общем дотации в июле получили 789 юридических лиц, а с начала года – 1215. Общая сумма выплат составила 2,315 млрд грн.

Так, с начала года Мироновский хлебопродукт получил 942 млн грн из государственного бюджета, то есть 41% всех выплаченных дотаций. На втором месте группа компаний Ukrlandfarming с 236 млн грн, доля — 10%.

Ранее владелец МХП Юрий Косюк в интервью НВ заявил, что государственные дотации получены его компанией справедливо и не связаны с его прежним местом работы в Администрации президента.

Мироновский хлебопродукт и Ukrlandfarming занимают значительную долю на рынке мяса птицы и яиц.

17 августа Мироновский хлебопродукт опубликовал отчет о финансовых результатах за первое полугодие 2017 года, согласно которым чистая прибыль составила 210 млн долл., 58% выручки компании составил экспорт. В 2017 году компания выплатила владельцам 78 млн долл дивидендов.

Согласно данным Госстата, цены на мясо в Украине выросли на 24% с начала года.

Отмечается, что в 2017 году впервые в истории начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство. Она была внедрена в конце 2016 года и предусматривает дотацию пропорционально к размеру уплаченного в бюджет НДС.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top