Африканский союз возглавила экс-министр правительства ЮАР

НовостиПолитика    15.10.2012 - 22:46

Южноафриканский политик Нкосазана Дламини-Зума избрана председателем Африканского союза. Она стала первой женщиной, занявшей эту должность. Теперь в ее прямые обязанности входит ответственность за мир и безопасность континента, а также разрешение острых конфликтных ситуаций в политической и экономической жизни Африки, в частности конфликтов в Мали и Демократической Республике Конго.

Церемония вступления в должность Дламини-Зумы прошла сегодня в штаб-квартире Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе. В разные годы Дламини-Зума возглавляла Министерство внутренних дел, а также занимала пост главы МИД и Минздрава ЮАР. На новом посту она сменит Жана Пинга, руководившего советом в течение четырех лет - начиная с 2008 г.

Присутствовавший на торжественном мероприятии премьер-министр Эфиопии Хайле Мариам Десалегн пожелал Дламини-Зуме больших успехов, вместе с тем предупредив, что ее новые задачи будут достаточно трудными.

Африканский союз создан в 2002 г. и является правопреемником Организации африканского единства. В его состав входят 54 государства. Главные управляющие сегменты (секретариат и полномочный орган АС) находятся в Аддис-Абебе. Высшим органом Союза является ассамблея, которая состоит из глав государств и правительств либо их аккредитованных представителей.

Основными задачами АС являются защита суверенитета и территориальной целостности, мирное разрешение конфликтов между странами-участниками, сотрудничество с международными партнерами и т.д.

Читайте также: Африканский союз выступает за военное вмешательство в Мали

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top