Аэропорт "Борисполь" показал рентабельность, несмотря на спад в отрасли, - рейтинг

НовостиИнфраструктура    27.07.2016 - 17:14

Деловой портал Hubs составил рейтинг эффективности крупнейших госкомпаний инфраструктуры по показателям чистой прибыли и рентабельности EBITDA. В рейтинг попали компании, которые входят в сферу управления Мининфраструктуры, и размер активов которых оценивается выше 2 млрд грн.

Согласно данным портала, по рентабельности EBITDA, первое место досталось ГП "Одесский морской торговый порт", второе – аэропорту "Борисполь", третье – Администрация морских портов.


Наиболее существенные показатели из них, по данным портала, продемонстрировал "Международный аэропорт "Борисполь". В 2015 году ему удалось стать прибыльным, а показатели рентабельности EBITDA увеличить с 63,2% в 2014 г. до 77,4% заняв второе в общем зачете.

"Вероятно, на предприятии улучшили контроль за тем, как компании, которые пользуются услугами аэропорта, расплачиваются. Это позволило увеличить денежный поток и чистую прибыль", – уточнил экономический эксперт Александр Жолудь.

В целом, как отмечается в материале, авиаперевозки переживают не лучшие времена, поскольку из-за девальвации гривны увеличилась стоимость топлива и т.д., что в целом негативно влияет на пассажиропоток авиасообщением. По данным Госавиаслужбы, которые приводит издание, в Украине в 2015 г., по сравнению с 2014 г., он снизился на 2,6% – до 6,3 млн чел. (в январе-май 2016 г. уже есть позитивная динамика – темп роста составил 15%). При этом аэропорту "Борисполь" в 2015 г. удалось обеспечить рост пассажиропотока – на 6%, или до 7,2 млн чел. (в т. ч. транзит). Рост дохода, наряду со снижением расходов, также положительно отразился на показателях рентабельности аэропорта.

Читайте в разделе

В Киеве 6 декабря из-за футбола работа метро будет продлена на час

Пробки в Киеве достигли 6 баллов

Парламентарии Украины и Польши инициируют ЖД-маршрут Киев-Краков-Париж

On Top