А.Костусев: АМКУ будет штрафовать банки на 10% от выручки в случае нарушения ими условий конкурентоспособности между страховыми компаниями.

Антимонопольный комитет Украины будет штрафовать банки на 10% от выручки в случае нарушения ими условий конкурентоспособности между страховыми компаниями. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам представителей АМКУ, в течение 2008-2099 гг. в комитет поступило около 100 заявлений от граждан Украины и страховых компаний по поводу действий «Приватбанка», «Райффайзен банк Аваль», «Укрсоцбанка», «ОТП Банка» и «Укрсиббанка», связанных с непринятием от собственных заемщиков договоров страхования, которые были заключены ими самостоятельно с разными страховыми компаниями. По информации, банки навязывают своим клиентам услуги отдельных страховых компаний. По результатам рассмотрения заявлений и проведенного исследования, комитет установил, что эти банки в условиях кредитных договоров устанавливают для заемщиков обязательства приобрести договор страхования только у определенных банком страховых компаниях. Такие действия банков могут негативно влиять на конкуренцию на отдельных рынках страховых услуг.

В свою очередь глава АМКУ Алексей Костусев отметил, что к рекомендациям комитета прислушиваются все банки. «Если такие найдутся, что выполнять не будут, то у нас предусмотрены санкции - 10% от выручки, а это очень большие цифры, но закон дает нам такое право....что касается других банков, то мы рассчитываем, что они последуют этим рекомендациям», - сказал он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь