ru ua

А.-Ф.Расмуссен подтвердил возможное будущее членство Грузии и Украины в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время пресс-конференции в Брюсселе по окончанию переговоров с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили отметил, что присоединение Грузии и Украины к альянсу возможно после того, как будут завершены все необходимые реформы, передает "Радио Свобода". Он добавил, что "НАТО рассматривает каждую страну индивидуально".

А.-Ф.Расмуссен не ответил на вопрос, через какой конкретно срок Грузия может присоединиться к плану действий НАТО. "Мы решили, что Грузия, а также Украина, станут членами НАТО, конечно, при условии, что они выразят желание, и при условии, что они будут отвечать необходимым критериям. И у нас нет никакого намерения изменить эту формулировку. Таким образом, позиция НАТО остается неизменной. Следовательно каждая страна отдельно должна решить свое будущее", - сказал А.-Ф.Расмуссен.

В свою очередь Президент Грузии отметил, что за последнее время его страна сделала ряд значительных реформ и дальше над этим работает. М.Саакашвили объяснил, что речь идет о деятельности в области борьбы с коррупцией, о военной реформе в его стране.

При этом он добавил: "Мы предложили свою помощь в подготовке афганских полицейских. Мы являемся наиболее успешным примером в регионе или хотя бы одним из наилучших примеров реформирования полиции в государствах с переходной экономикой. Таким образом, мы, конечно, предлагаем эту помощь и свою инфраструктуру".