А.Меркель не видит альтернативы введению в ФРГ налога на ядерное топливо

НовостиЭкономика    23.08.2010 - 12:31

Канцлер Германии Ангела Меркель не видит альтернативы введению в стране налога на ядерное топливо, несмотря на протесты немецких энергетических концернов, передает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ. А.Меркель сообщила, что рассчитывает на отчисления в госбюджет в размере 2,3 млрд евро, которые должно будет обеспечить введение налога.
Как отмечается, с ней согласен еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. По его мнению, раз правительство Германии продляет эксплуатацию атомных электростанций, энергетические компании в качестве ответного шага должны предоставить дополнительные отчисления в бюджет в виде налогов.
Как сообщалось, в августе 2010 г. немецкие операторы АЭС угрожали закрыть свои предприятия в знак протеста против новых налогов, предложенных правительством Германии. Четыре компании - RWE, E.ON, Vattenfall и EnBW, которые обеспечивают работу 17 атомных электростанций в Германии - не согласны с планами властей страны ввести налог на тепловыделяющие элементы для АЭС.
Предыдущее немецкое правительство настаивало на том, чтобы АЭС прекратили свою деятельность в Германии к 2010 г., однако нынешний кабинет министров А.Меркель выступает за продление срока работы атомных электростанций. При этом правительство планирует ввести налог на ядерное топливо, который должен обеспечить дополнительные доходы бюджету в размере 2,3 млрд евро ежегодно.
Германия решила отказаться от атомных электростанций, которых в стране 17, в пользу возобновляемых источников энергии, поскольку, по мнению правительства, их наличие снижает уровень безопасности немецких граждан. Согласно статистике, за последние несколько лет на старых энергетических предприятиях имело место несколько случаев утечки ядерного топлива и другие инциденты.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: RWE
On Top