ua ru

А.Мазурчак: На разработку документации проектов по модернизации системы отопления Киева выделено 5 млн грн

На разработку технической документации ряда проектов, которые будут реализовываться в столице в ближайшие годы для модернизации системы отопления и более эффективного использования тепла, было выделено около 5 млн грн, которые будут освоены до конца 2010 г. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Мазурчак, передает корреспондент РБК-Украина.
"Всего выделено было 5 млн грн на разработку технической документации, которые будут освоены уже в этом году, и документацию эту мы будем использовать в следующем году уже по конкретным объектам", - отметил А.Мазурчак.
По его словам, на сегодняшний день ведется разработка документации для строительства 15 объектов в Оболонском районе, связанных с обогревом при помощи тепловых насосов, также разрабатывается проект, связанный с использованием солнечных батарей для бассейна "Юность", а также завершается разработка проекта по реконструкции мусоросжигательного завода "Энергия". Кроме того, по словам заместителя председателя КГГА, на сегодняшний день разрабатываются проекты реконструкции целого ряда ТЦП.
Он уточнил, что стоимость модернизации мусоросжигательного завода "Энергия" колеблется в районе 250 млн грн, из которых более 100 млн грн будет направлено на создание системы очистки выбросов. "То есть почти половина средств, которая выделяется на модернизацию, идет именно на систему очистки. Это пятиступенчатая очистка, которая дает возможность довести выбросы до европейского уровня", - заявил чиновник.
По словам А.Мазурчака, подобный завод с такой же системой очистки расположен в центре Вены, что говорит о его безопасности для окружающей среды. "Мы как раз на это обращаем самое серьезное и самое первое внимание", - подчеркнул замглавы КГГА.
Кроме того, по словам А.Мазурчака, производимый отбор тепла и электроэнергии, который станет возможен после модернизации, позволит окупить мероприятия по реконструкции менее, чем за три года.