А.Клюев: Украина должна кардинально повысить инвестиции в реальный сектор экономики

Задача правительства Украины, региональных и местных властей кардинально повысить приток инвестиций в реальный сектор экономики, заявил в Харькове на расширенном совещании по вопросам развития Харьковской обл. первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, сообщает его пресс-служба.

По его словам, за последние годы практически остановлен приток иностранных инвестиций, в их структуре преобладают вложения в финансовый сектор. Реальный сектор продолжает оставаться без внимания отечественных и иностранных инвесторов, заявил А.Клюев. По его словам, степень износа основных фондов достигла критической черты - 61,7%, что говорит о крайне низкой конкурентоспособности экономики.

"Очень внимательно нам следует относиться к выбору технологий - предприятия должны ориентироваться на внедрение только современных проектов.  А, это означает, что речь должна идти об инвестировании в развитие отраслей  5-го та 6-го технологических укладов», - заявил А.Клюев. По его словам, на сегодняшний день в мировом объеме торговли наукоемкой продукцией часть Украины - лишь 0,1%, что на порядок меньше, чем часть Польши и на 2 порядка - Германии.

По словам А.Клюева, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо значительно повысить качество подготовки и реализации инвестпроектов. В последние годы из-за крайне низкого качества работы с проектами даже выделенные кредитные средства, в частности, международными финансовыми организациями не были реализованы.

По поручению Кабинета министров разрабатывается проект системы, которая максимально улучшит условия для инвесторов, сообщил А.Клюев. По его словам, речь, в частности, об упрощении процедур предоставления земельных участков для размещения предприятий, подключения к энергоснабжению и коммунальным сетям, а также об обустройстве инфраструктуры на территориях, где будет размещаться инвестиционное производство.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь