А.Ф.Расмуссен: В случае свержения режима М.Каддафи, НАТО поддержит процесс политической трансформации Ливии

В случае, если в Ливии будет свержен режим Муаммара Каддафи, НАТО намерена поддержать процесс политической трансформации страны. Об это заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе визита в США, передает радиостанция "Голос Америки".

"Одна из сфер деятельности в Ливии, где НАТО может внести вклад - это установление демократического контроля над военными силами", - подчеркнул он.

А.Ф.Расмуссен отметил, что устранение Усамы бин Ладена стал важным шагом к укреплению безопасности как для 28 членов НАТО, так и для всего мира.

Генсек НАТО отметил, что альянс планирует начать сокращение военного присутствия в Афганистане в 2014 г. Однако НАТО будет продолжать помогать правительству и населению страны сохранять стабильность.

"Важно отметить, что мы не хотим оставить за собой вакуум в Афганистане", - подчеркнул А.Ф.Расмуссен.

Он также подчеркнул важность конструктивного диалога с Россией. По его словам, НАТО и Россия разделяют интересы безопасности и способны найти договоренность по контролю ПРО в Европе.

"НАТО выступает за идею о создании двух независимых систем противоракетной обороны в Европе. Такой расклад способен гарантировать безопасность как европейских стран, так и России", - заявил А.Ф.Расмуссен.

"Среди некоторых политических кругов в России существует подозрение, что НАТО стремится расширить число членов во вред России", - заметил А.Ф.Расмуссен. Однако он подчеркнул, что НАТО будет продолжать придерживаться "политики открытых дверей" для всех стран, желающих войти в альянс.

"Недавно Украина заявила желание наладить более тесные отношения с НАТО по вопросам ПРО", - комментирует А.Ф.Расмуссен. По словам генсека, по этому поводу НАТО инициировали встречи с представителями из Украины.

На саммите в Вашингтоне будет определена программа на будущее исходя из трех основных принципов НАТО. Во-первых, альянс берет на себя обязательства за сохранение мира и укрепление безопасности среди стран-членов НАТО, а также ее партнеров. Во-вторых, НАТО будет развивать свои военные и технические возможности. Наконец, альянс будет продолжать налаживать отношения со странами партнерами, включая Пакистан, Индию и Китай.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь