ru ua

"УкрФА" просит Кабмин инициировать поэтапное повышение тарифов на электроэнергию.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции "УкрФА" обратилась к Кабинету министров Украины с просьбой инициировать процесс поэтапного повышения тарифов на электроэнергию. Такое предложение содержится в письме "УкрФА", сообщает пресс-служба ассоциации.

В связи с тем, что действие постановления Кабинета министров Украины №925 от 14 октября 2008 г. "О первоочередных мерах по стабилизации ситуации, сложившейся в горно-металлургическом и химическом комплексе" заканчивается 1 апреля 2010 г., украинские ферросплавные заводы и другие электрометаллургические предприятия во втором квартале 2010 г. столкнутся с резким повышением цен на электроэнергию. Такое развитие событий приведет к росту себестоимости производства ферросплавов и может привести к дальнейшему росту отпускных цен на готовую продукцию, отмечает ассоциация.

На данный момент, в связи с действием постановления №925 украинские ферросплавные заводы потребляют электроэнергию по цене 42 коп./1 кВт.ч. "Резкое выравнивание тарифов до 0,48 грн/кВт.ч приведет к дополнительным затратам ферросплавных заводов во втором квартале 2010 г. на уровне 300 млн грн. Поскольку электроэнергия составляет до 30% себестоимости в производстве ферросплавов, а ценовая конъюнктура украинского и мирового рынков обуславливает работу предприятий на грани рентабельности, такое развитие ситуации автоматически сделает отпускные цены на украинские ферросплавы неконкурентоспособными", - заявил исполнительный директор "УкрФА" Сергей Кудрявцев.

На фоне лавинообразного роста импорта в Украину ферросплавов из России, Казахстана и Южной Кореи резкое повышение цен на электроэнергию для ферросплавных заводов может грозить отрасли полной остановкой заводов. Продление действия постановления №925 в части формирования тарифов на электроэнергию или же поэтапное их выравнивание сможет сдержать рост себестоимости и отпускных цен на ферросплавы на украинском рынке, считают в ассоциации.