ru ua

"Кернел Групп" готова выкупить 100% акций Allseeds Group.

"Кернел Групп" претендует на все 100% одного из крупнейших производителей масла в Украине - Allseeds Group, сообщает «Коммерсант-Украина» . Вчера компания, уже заключившая опцион на покупку 56% акций Allseeds, сделала предложение и миноритариям - за 37,6% акций "Кернел Групп" готова заплатить 28 млн долл. Но у миноритарных акционеров есть возможность добиться от компании и повышения цены, отмечают юристы.

Опцион на покупку 56% акций Allseeds Group у их владельцев Владимира Винниченко и Виктории Рябухиной за 42 млн долл. "Кернел Групп" заключила 13 января. Но миноритарии компании Вячеслав Петрище и Корнелиус Вринс через своего советника - ИК Dragon Capital - заявили, что их права были нарушены: им не было сделано предложение по первоочередному выкупу акций.

Вчера "Кернел Групп" сообщила на Варшавской фондовой бирже, что 18 января сделала обязывающее предложение миноритариям Allseeds Group о выкупе 37,6% за 28 млн долл. Пакет был оценен исходя из стоимости всей компании в 222 млн долл., и более высокую цену за 37,6% акций в "Кернел Групп" не готовы предложить. Источник, знакомый с ходом переговоров между сторонами, утверждает, что В.Петрище и К.Вринс посчитали предложенную цену акций ниже рыночной.

Allseeds Group основана в 1996 г. Занимает третье место по производству масла в Украине (15% рынка), является вторым по величине экспортером (21%). Владеет двумя заводами общей мощностью 565 тыс. т в год, двумя терминалами по перевалке масла мощностью 1,2 млн т в год, 12 хранилищами мощностью 600 тыс. т.

Если до 31 января миноритарии не примут предложение "Кернел Групп", заключив соглашение, обязывающее продать пакет акций за предложенную сумму до 21 февраля, компания реализует опцион по покупке мажоритарного пакета акций, говорится в биржевом сообщении. Реализовать опцион компания планировала по окончании комплексной проверки деятельности Allseeds и после получения разрешения на сделку от Антимонопольного комитета Украины. В пресс-службе комитета вчера сообщили, что обращений относительно этой сделки пока не было.