ru ua

Уже почти 600 украинцев пересекли границу с Европой без виз, - ГПСУ

Уже почти 600 украинцев пересекли границу с Европой без виз, - ГПСУ Фото: украинцы без виз едут в Европу (пресс-центр ГПСУ)

Часть путешествующих - футбольные болельщики сборной, летящие на матч в Финляндию

Уже в первые часы, с момента действия новых правил о безвизовом режиме с Европейским Союзом, государственную границу Украины с биометрическими паспортами пересекли почти 600 украинцев. Об этом сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы.

В частности, в международном аэропорту "Борисполь" пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта "Киев" оформили болельщиков украинской футбольной сборной, большинство из которых пересекали государственную границу по новым правилам.

По данным ведомства, для беспрепятственного обслуживания людей на границе были оборудованы средствами биометрического контроля 157 пунктов пропуска, из которых 32 - на границе с ЕС, поэтому сейчас система биометрического контроля функционирует непрерывно и позволяет автоматически проверять все типы биометрических документов.

Отмечено, что в рамках либерализации визового режима в совместных мероприятиях с сотрудниками ГПСУ также принимают участие представители Европейского агентства пограничной и береговой охраны FRONTEX, а именно специалисты из Чехии, Франции, Польши, Нидерландов, Эстонии, Словакии, Италии, Словении и Литвы.

"Иностранные эксперты предоставляют исчерпывающую консультативную помощь как пограничникам, так и украинцам во избежание возможных недоразумений во время пересечения границы", - пояснили в ведомстве.

Также на веб-сайте Госпогранслужбы функционирует сервис, на котором граждане могут ознакомиться с состоянием загруженности пунктов пропуска на государственной границе.

Напомним, 11 июня в 00:00 по киевскому времени вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом.