22% счетчиков газа на Волыни требуют немедленной поверки

НовостиЭнергетика    26.12.2017 - 11:32
Фото: газовый счетчик (РБК-Украина)
Фото: газовый счетчик (РБК-Украина)

Предприятию не хватает оборудования и кадров для предоставления этой услуги в полном объеме

Потребность в поверке газовых счетчиков постоянно растет. За последние 5 лет установлено более 3 тыс. бытовых счетчиков. Сейчас в области более 30 тыс. домохозяйств пользуются счетчиками с уже просроченной периодической поверкой. Но действующие тарифы не позволяют предоставлять потребителям услугу в нужном объеме. Об этом сообщает пресс-служба "Волыньгаз".

Сейчас в Волынской области установлено 203 тыс. газовых счетчиков. Ежегодно ПАО "Волыньгаз" проводит поверку 23 тыс. газовых счетчиков. Ежедневно в среднем специалисты демонтируют полсотни счетчиков для проведения периодической поверки. Если есть внеплановые демонтажи, то эта цифра может увеличиваться и достигать около сотни штук.

В лаборатории ПАО “Волыньгаз” есть острая потребность в модернизации установок по поверке бытовых роторных и промышленных счетчиков газа в связи с их постоянным совершенствованием. Нередки случаи осложнения проведения входного контроля новых электронных счетчиков из-за отсутствия необходимого современного программного и аппаратного обеспечения.

Предприятию не хватает оборудования и кадров для предоставления этой услуги в полном объеме. Чтобы наверстать просроченные поверки предприятию нужно установить 2 дополнительные спецустановки. Однако НКРЭКУ не учла предложение компании заложить средства для закупки дополнительного оборудования в инвестпрограмму на следующий период.

Для точного учета природного газа каждый счетчик подлежит проверке его метрологических характеристик. По статистике, поверку не проходят 18% счетчиков мембранного типа и 92% роторного. И почти во всех случаях мы фиксируем погрешность в сторону уменьшения. То есть, все эти приборы в той или иной степени недосчитывают потребления, отсюда розбаланси и недоимки. Поэтому с каждым годом мы стараемся наращивать темпы поверок", - отметил технический директор Сергей Галянт.

На протяжении последних двух с половиной лет тарифное финансирование поверок в связи с увеличением количества счетчиков не пересматривалось. Однако самой острой проблемой на сегодня остается замена непригодных приборов, находящихся в собственности потребителей.

Только в этом году ПАО "Волыньгаз" должен заменить 2 тыс. таких счетчиков. Но на сегодня в тарифе облгаза такой статьи не предусмотрено. Неоднократные предложения к Нацкомиссии включить эти расходы в инвестпрограмму компании были отклонены.

On Top