В 2018 году "Ивано-Франковскгаз" проверил около 50 тыс. счетчиков

В 2018 году "Ивано-Франковскгаз" проверил около 50 тыс. счетчиков
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

По результатам поверки признаны непригодными 7 тыс. приборов учета газа

В прошлом году ПАО "Ивано-Франковскгаз" проверило почти 50 тыс. счетчиков. Из них 7 тыс. не прошедших поверку и требующих замены. Госрегулятор НКРЭКУ предусмотрел средства на приобретение лишь 4,4 тыс. приборов учета для замены. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что в тарифе на распределение предусмотрено деньги на поверку и ремонт счетчиков – 1,5 млн гривен. Однако, только за поверку в прошлом году было уплачено около 1 млн гривен, еще столько же – за ремонт заводу-изготовителю.

Поверка самого прибора учета осуществляется в сервисных центрах ПАО "Ивано-Франковскгаз" совместно с представителями Госпотребстандарта. За выполнение этой работы газораспределительная компания представителям государственного предприятия "Ивано-Франковскстандартметрология" платит средства.

"Ежегодно количество счетчиков, подлежащих поверке и ремонту растет, зато увеличение расходов на это госрегулятор уже третий год не пересматривает. Это приводит к тому, что газораспределительная компания не в состоянии обеспечить ремонт всех приборов учета потребителей", – рассказывает технический директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Игорь Высочанский.

По словам пресс-службы, в 2018 году было признано непригодными 7 тыс. приборов учета. В то же время, НКРЭКУ предусмотрела финансирование на замену только 4,4 тыс. счетчиков. Поэтому части потребителям остается либо ждать, либо устанавливать за свой счет счетчик.

В 2018 году "Ивано-Франковскгаз" проверил около 50 тыс. счетчиков

Также в пресс-службе отметили, что еще одной проблемой, является обменный фонд. Более 11% потребителям, у которых сняты счетчики на поверку, установлены технические вставки, а не прибор учета. Соответственно, начисление происходит по среднему потреблению аналогичного периода прошлого года, а не по фактическим показаниям.

В 2018 году "Ивано-Франковскгаз" проверил около 50 тыс. счетчиков

"Почти 90% средств с каждого кубометра газа получает НАК "Нафтогаз Украины". И только около 10% "Ивано-Франковскгаз" - это 85 копеек с одного кубометра газа. Эти средства направляются на содержание газовых сетей, установка счетчиков, работу аварийной газовой службы, контакт-центра и центров обслуживания клиентов, а также выплату заработной платы работникам", - сообщили в пресс-службе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь