В 2017 году специалисты "Львовгаза" обнаружили более трехсот краж газа

В 2017 году специалисты "Львовгаза" обнаружили более трехсот краж газа
Фото: газопровод (kmu.gov.ua)

За 12 месяцев прошлого года недобросовестным потребителям начислено к уплате 7,4 млн гривен в связи с несанкционированным отбором газа

В течение 2017 года работники ПАО "Львовгаз" зафиксировали 381 факт несанкционированного потребления природного газа, среди них 47 врезок к действующей системе газораспределения. По сравнению с 2016 годом количество выявленных краж газа увеличилось почти вдвое. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Чтобы не платить или ради "экономии" газа потребители Львовской области прибегают к различным махинациям: вмешиваются в работу газового счетчика, чтобы он "крутился" медленнее, "скручивают" показатели, организуют незаконные врезки в газопровод, а также самовольно подключают газовое оборудование или же восстанавливают газоснабжение.

"Чаще всего к махинациям прибегают потребители сельских местностей, у кого большая отапливаемая площадь. Однако люди должны понимать, что желание сэкономить на самом деле играет с ними в злую шутку. Кражи газа обойдутся намного дороже, чем учтенное потребление. В результате нарушитель заплатит за неучтенный газ в размере предельной нормы потребления, кроме того за кражу газа предусмотрена уголовная ответственность", - говорит технический директор ПАО "Львовгаз" Павел Сербан.

За 12 месяцев прошлого года недобросовестным потребителям начислено к уплате 7,4 млн гривен в связи с несанкционированным отбором природного газа. После выявления незаконных вмешательств большинство нарушителей признает свою вину и платит за самовольный отбор газа предусмотренные законом штрафные санкции.

Если же человек не признает своей вины и отказывается компенсировать причиненные убытки, вопрос об их взыскании решается в судебном порядке. При этом, по решению суда, в пользу газораспределительного предприятия потребитель-нарушитель должен также оплатить еще и судебные расходы.

Кроме того, что "горе потребители" нарушают закон, они еще и подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Очень часто в местах несанкционированных врезок в газопроводы обнаруживаются утечки природного газа, которые могут привести к взрывам и фатальным последствиям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь