В 2017 году с "Черновцыгаза" уволилось почти 10% специалистов

НовостиЭнергетика    30.11.2017 - 10:55
Фото: газ (dtek.com)
Фото: газ (dtek.com)

Среднемесячная оплата труда штатного работника ПАО "Черновцыгаз" составляет 5 040 грн

За 10 месяцев 2017 года с ПАО "Черновцыгаз" уволилось 98 специалистов, что составляет почти 10 % от общей численности персонала. В общем, допустимый показатель текучести кадров на предприятиях отрасли колеблется в пределах 5%. Основной причиной оттока кадров стали невысокие зарплаты газовиков. Потеря квалифицированных работников в значительной степени влияет на надежность и безопасность обеспечения потребителей голубым топливом. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Среднемесячная оплата труда штатного работника ПАО "Черновцыгаз" составляет 5 040 грн, в то время как в нефтегазовой отрасли, где есть спрос на специалистов с опытом обслуживания газопроводов и их оборудования, уровень оплаты труда составляет почти 10 тыс грн в месяц.

"Оплата труда в газораспределительных компаниях значительно ниже, чем по отрасли. Именно это становится основной причиной текучести кадров. К сожалению, наша компания теряет высококвалифицированных специалистов, начиная от сварщиков и заканчивая управленцами, однако удержать профессионалов с таким низким уровнем зарплаты мы не в состоянии", - отметила финансовый директор ПАО "Черновцыгаз" Олеся Гомольська.

Сейчас на предприятии остаются открытыми 132 вакансии. Белое половины сотрудников, которые уволились в текущем году, были задействованы на выполнении газоопасных работ. Подготовка одного такого работника газовой отрасли требует до трех месяцев обучение и соответствующего финансирования. Наиболее востребованными являются профессии слесарей по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, газового оборудования, а также водители и мастера.

Для обеспечения надлежащего уровня оплаты труда и соответственно содержание квалифицированных специалистов, которые обеспечивают функционирование газораспределительной системы необходимо изменить формирование тарифа таким образом, чтобы выручка операторов ГРС не зависела от объемов потребления газа и "бумажных расчетов" за льготами и субсидиями.

On Top