ru ua

Киевляне в 2015 больше всех жаловались на нарушение права на доступ к публичной информации

Киевляне в 2015 больше всех жаловались на нарушение права на доступ к публичной информации Фото: уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская

В секретариат поступило 224 таких жалоб из Киева

В течение 10 месяцев с начала 2015 года в секретариат уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека больше всего заявлений с жалобами на нарушение права на доступ к публичной информации поступило от жителей г. Киев. Об этом говорится в ответе представителя уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Ирины Кушнир на информационный запрос РБК-Украина.

В частности в ответе указывается, что в секретариат поступило 224 таких жалоб из г. Киева, а меньше всего - 7 сообщений - поступило из Луганской области.

Вместе с тем, в тексте ответа сказано, что всего за 10 месяцев к омбудсмену поступило 1380 сообщений о нарушении права на доступ к публичной информации.

Также в ответе подчеркивается, что г. Киев за 10 месяцев 2015 года является лидером по количеству жалоб о нарушении о нарушении права свободы от вмешательства в личную и семейную жизнь - 122 таких сообщений из 548 подобных жалоб.

В то же время, с января по октябрь 2015 года от физических и юридических лиц к уполномоченному ВР по правам человека поступило 15 676 обращений, в которых сообщается о нарушении прав, предусмотренных законодательством Украины.

Напомним, на неоккупированной территории Украины в 2015 году было зафиксировано 301 нарушение свободы слова, что втрое меньше, чем в 2014 году (995 случаев). Таковы данные ежегодного исследования Института массовой информации "Барометр свободы слова" по состоянию на 24 декабря.