ИМИ: количество нарушений свободы слова в Украине уменьшилось втрое в 2015

ИМИ: количество нарушений свободы слова в Украине уменьшилось втрое в 2015
Фото: состояние свободы слова в Украине за год улучшилось

Согласно ежегодному исследования "Барометр свободы слова", вместе с оккупированными территориями число нарушений достигло 360 случаев

На неоккупированной территории Украины в 2015 году было зафиксировано 301 нарушение свободы слова, что втрое меньше, чем в 2014 году (995 случаев). Таковы данные ежегодного исследования Института массовой информации "Барометр свободы слова" по состоянию на 24 декабря, сообщили сегодня в пресс-службе ИМИ.

Вместе с аннексированным Крымом (43 случая) и оккупированными территориями Донбасса (16 случаев) в этом году общее количество нарушений свободы слова составляет 360 случаев.

Категорией, в которой зафиксировано больше всего нарушений, стали препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (100 случаев), что в полтора раза меньше прошлогоднего показателя (в 2014 году - 150, в 2013 - 130 препятствований).

Согласно данным ИМИ, пик препятствования журналистам пришелся на сентябрь-октябрь 2015 года, во время предвыборной кампании по местным выборам. Больше всего журналистам препятствовали именно члены избирательных комиссий, которые или не знали избирательного законодательства, или не желали быть лояльными к журналистам.

На втором месте по количеству случаев идут нападения и избиения журналистов - 58 случаев, что в пять раз меньше, чем в прошлом году (в 2014 году - 286 случаев, в 2013 - 97). Основные нарушители - частные лица и неизвестные граждане (в отличие от 2014 и 2013 годов, когда основными агрессорами были представители правоохранительных органов и местные чиновники).

В первую тройку по количеству случаев нарушений свободы слова также вошли угрозы и запугивания. В 2015 году зафиксировано 36 таких случаев, что почти втрое меньше, чем в прошлом году (в 2014 году - 98, в 2013 - 35).

Как заявили в ИМИ, среди негативных тенденций в 2015 году стало увеличение количества случаев, когда журналистам ограничивали доступ к публичной информации. В этом году таких случаев зафиксировано в два раза больше (33), чем в прошлом году (14), в 2013 году - 13 случаев. В 2015 году доступ журналистов ограничивали  преимущественно органы местной власти (областные советы, облгосадминистрации и горсоветы).

Кроме того, в 2015 году ИМИ зафиксировал два случая убийства (в 2014 году - 7, в 2013 - ни одного). Во-первых, 27 февраля в Песках Донецкой области в результате минометного обстрела погиб фотокорреспондент газеты "Сегодня" Сергей Николаев. По словам его коллег, Николаев был в бронежилете, который фотокоры разных редакций купили в складчину. Во-вторых, 16 апреля в Киеве неизвестные расстреляли пророссийского писателя и блогера Олеся Бузину. Основной версией убийства милиция считает его профессиональную деятельность.

В то же время в cтатусе заложника у боевиков самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) почти год находится луганский фрилансер-фиксер Мария Варфоломеева, которую задержали во время съемок жилых домов на одной из улиц Луганска 9 января 2015 года. В прошлом году ИМИ зафиксировал 79 случаев похищений и удерживаний журналистов в заложниках.

Что касается случаев цензуры, то в 2015 году зафиксировано 12 подобных нарушений, что в 11,5 раз меньше, чем в 2014 году (138). Тогда как в аннексированном РФ Крыму в нынешнем году задокументированы 43 случая нарушений свободы слова. В частности, на полуострове на СМИ оказывали давление российские спецслужбы, Роскомнадзор и оккупационная крымская власть. Так, российская ФСБ подозревает журналистов в "экстремизме", некоторые СМИ, как крымскотатарский телеканал ATR, вынуждены были прекратить свою деятельность из-за непредоставления разрешения Роскомнадзора работать на оккупированном полуострове, в результате чего много редакций выехали из Крыма.

Согласно исследованию ИМИ, в течение этого года на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей боевики террористических организаций ЛНР и ДНР не только задерживали журналистов, но и глушили украинские телеканалы и радиостанции с целью блокирования их работы, нападали и разрушали дома представителей прессы, издавали приказы о запрете украинским СМИ освещать ту или иную их деятельность.

Регионами-лидерами нарушений (кроме оккупированных территорий) стали:

- Киев (60), Киевская область (5) - 65;
- Николаевcкая область - 21;
- Одесская область - 20;
- Черновицкая область - 16;
- Херсонская область - 16;
- Донецкая область - 16;
- Запорожье - 15;
- Волынская область - 14;
- Харьковская область - 11;
- Ровненская область - 10;
- Тернопольская область - 10.

Для сравнения, в 2014 году большинство случаев произошло в Киеве (256), восточных регионах (91 случай в Луганской и 197 - в Донецкой областях) и Крыму (148).

Несмотря на уменьшение количества случаев нарушений свободы слова в этом году, в стране по-прежнему остается актуальной проблема безнаказанности. По данным МВД, в 2015 году только по 11 делам, возбужденным по 171 статье УК (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), были составлены обвинительные акты. Впрочем, это больше, чем в 2014 году, когда в суд были направлены шесть дел (в 2013 - пять соответствующих представлений).

ИМИ: количество нарушений свободы слова в Украине уменьшилось втрое в 2015

Институт массовой информации проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридическое давление, а также киберпреступления против СМИ и журналистов. В ежемесячный отчет включаются только случаи, связанные со свободой слова и профессиональной журналистской деятельностью.

Напомним, за первое полугодие с.г. количество нападений на журналистов в Украине уменьшилось в 11 раз.

Как сообщалось, в 2014 году ИМИ зафиксировал около тясячи нарушений свободы слова в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь