"Запорожсталь" отказалась от увеличения уставного капитала на 20%

НовостиЭкономика    03.09.2010 - 08:24

Новые владельцы меткомбината "Запорожсталь" уверены в получении контроля над предприятием. Вчера они отказались от увеличения уставного капитала на 20%, что должно было обезопасить их от рисков в связи со спором в Лондонском суде с компанией Luxe Holdings, которую связывают с семьей Рината Ахметова, пишет «Коммерсант-Украина».

Вчера из-за отсутствия кворума не состоялось собрание акционеров меткомбината "Запорожсталь", сообщили в пресс-службе предприятия. На собрании было зарегистрировано менее 1% акционеров, уточнили представители регистратора "Запорожсталь-АГ". А источники, близкие к руководству меткомбината, сообщили,  что на мероприятие не явились российские инвесторы - владельцы около 97% акций. При этом, по словам одного из собеседников, именно они инициировали проведение собрания. Основным вопросом повестки дня являлось увеличение уставного капитала "Запорожстали" на 20%.

В конце мая две группы акционеров "Запорожстали" - Midland Resources Holding и Индустриалбанк,- каждая из которых владела чуть менее 50% меткомбината, продали свои доли неназванным российским инвесторам через "Тройка Диалог". Сделку, которая оценивается в 1,7 млрд долл., спонсировал ВЭБ. Но на долю владельцев Midland Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера был наложен судебный арест. В Высокий суд Лондона обратилась кипрская Luxe Holdings, которую связывают с семьей Р.Ахметова. Компания требовала отменить сделку по продаже доли Midland в "Запорожстали", заявляя, что Luxe раньше заключила соглашение о приобретении этой доли. Позже истец изменил свои требования и сейчас добивается только компенсации в размере 160 млн долл. Midland уже выплатила 50 млн долл. Luxe настаивает на доплате еще 110 млн долл., на которые суд наложил арест.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top