"Запорожсталь" отказалась от увеличения уставного капитала на 20%

Пятница 03 сентября 2010 08:24

Новые владельцы меткомбината "Запорожсталь" уверены в получении контроля над предприятием. Вчера они отказались от увеличения уставного капитала на 20%, что должно было обезопасить их от рисков в связи со спором в Лондонском суде с компанией Luxe Holdings, которую связывают с семьей Рината Ахметова, пишет «Коммерсант-Украина».

Вчера из-за отсутствия кворума не состоялось собрание акционеров меткомбината "Запорожсталь", сообщили в пресс-службе предприятия. На собрании было зарегистрировано менее 1% акционеров, уточнили представители регистратора "Запорожсталь-АГ". А источники, близкие к руководству меткомбината, сообщили,  что на мероприятие не явились российские инвесторы - владельцы около 97% акций. При этом, по словам одного из собеседников, именно они инициировали проведение собрания. Основным вопросом повестки дня являлось увеличение уставного капитала "Запорожстали" на 20%.

В конце мая две группы акционеров "Запорожстали" - Midland Resources Holding и Индустриалбанк,- каждая из которых владела чуть менее 50% меткомбината, продали свои доли неназванным российским инвесторам через "Тройка Диалог". Сделку, которая оценивается в 1,7 млрд долл., спонсировал ВЭБ. Но на долю владельцев Midland Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера был наложен судебный арест. В Высокий суд Лондона обратилась кипрская Luxe Holdings, которую связывают с семьей Р.Ахметова. Компания требовала отменить сделку по продаже доли Midland в "Запорожстали", заявляя, что Luxe раньше заключила соглашение о приобретении этой доли. Позже истец изменил свои требования и сейчас добивается только компенсации в размере 160 млн долл. Midland уже выплатила 50 млн долл. Luxe настаивает на доплате еще 110 млн долл., на которые суд наложил арест.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь