"Уралкалий" предоставит "Беларуськалию" 1 млрд долл. в счет будущих поставок сырья

Пятница 10 июня 2011 19:27

Российский производитель калийной руды "Уралкалий" предоставит ОАО "Беларуськалий" 1 млрд долл. в счет будущих поставок сырья. Об этом говорится в сообщении "Уралкалия", передает РБК. "Группа ОАО "Уралкалий" подтверждает, что рассматривает возможность заключения сделки с ОАО "Беларуськалий", в соответствии с которой компания может внести до 1 млрд долл. в качестве предварительной оплаты в пользу ОАО "Беларуськалий" для обеспечения приобретения определенного объема калия", - сообщается в пресс-релизе.

При этом в сообщении уточняется, что "Уралкалий" еще не заключил обязывающего соглашения, "в связи с чем отсутствуют какие-либо гарантии того, что сделка будет совершена на указанных условиях или что она вообще будет совершена".

Ранее появилась информация, что подконтрольная миллиардеру Сулейману Керимову финансово-промышленная группа ОАО "Нафта-Москва" близка к приобретению 50% и одной акции "Беларуськалия" за 15 млрд долл. По данным источников, российская инвесткомпания оценивает "Беларуськалий", который является четвертым по величине в мире производителем калийных удобрений, в 30 млрд долл. С данной оценкой сегодня согласился Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

ОАО "Нафта-Москва" владеет также долей в российском "Уралкалии", который после объединения с "Сильвинитом" займет третью строчку в рейтинге крупнейших производителей калийных удобрений в мире.

ОАО "Беларуськалий" является партнером ОАО "Уралкалий" в совместном предприятии ЗАО "Белорусская калийная компания", выступающего в качестве совместной площадки для сбыта и распространения калийной продукции обеих компаний.

ОАО "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО "Беларуськалий" включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь