"Укрзализныця" подписала договор на 438 млн долл. о приобретении 110 новых электровозов

По заказу "Укрзализныци" 5 октября 2011 г. был подписан договор между ГП "Укрзализнычпостач" и акционерным обществом "Электровозостроитель" (Грузия) на поставку 110 магистральных грузовых электровозов постоянного тока. Об этом стало известно от первого заместителя генерального директора "Укрзализныци" Николая Сергиенко, передает пресс-служба "Укрзализныци".
По его словам, предусмотрено в период 2012-2016 годах построить и поставить на украинские железные дороги 110 новых магистральных грузовых электровозов постоянного тока ВЛ11М/6. Грузинский поставщик предложил лучшую цену и условия поставки, а также вариант комплектования продукцией украинских производителей.
"Сумма сделки - 438 млн 130 тыс долл. Причем при заключении договора была рассчитана специальная формула цены единицы техники, где цена будет зависеть не от курса, а стоимости комплектующих и индексации в Украине", - отметил Николай Сергиенко.
В целом проект будет реализован за собственные и привлеченные средства "Укрзализныци". В ближайшее время "Укрзализныця" объявит тендер на привлечение кредитных средств для финансового обеспечения договора с Тбилисским заводом. Производство электровозов в Грузии финансируется за счет грузинских банков.
Первые 24 электровоза на украинские железные дороги будут поставлены уже в следующем (2012) году. В 2013 и 2014 гг. будет поставлено по 30 единиц техники, в 2014 г. - 16 и в 2016 г. - 10 электровозов.
Данный договор подписан в рамках ранее заключенного Меморандума на поставку 141 электровоза. В рамках данного соглашения, руководством "Укрзализныци" было принято решение приобрести 110 электровоз ВЛ11М/6, а остальные единицы новой техники - электровозы серии 8Е1і.
Напомним, что генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Козак объявил о планах технического переоснащения и обновления локомотивного парка отрасли и намерении приобрести 500 новых локомотивов. Причиной этого является значительный износ существующего парка электровозов - более 75%. Соответствующее поручение о кардинальном обновлении подвижного состава железных дорог и обеспечении всех грузовых перевозок дал Президент Украины Виктор Янукович на встрече с вице-премьер-министром инфраструктуры Борисом Колесниковым и генеральным директором "Укрзализныци" Владимиром Казаком.
1 августа 2011 г. Кабинет министров утвердил Программу обновления локомотивного парка железных дорог Украины на 2012-2016 гг. Программа предусматривает приобретение "Укрзализныцей" 509 современных локомотивов, на что будет потрачено примерно 28,6 млрд грн. Финансирование закупок будет осуществляться за счет собственных, а также привлеченных средств "Укрзализныци".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь