"Укрсахар" просит Кабмин отказаться от льготного импорта сахара-сырца по квоте ВТО

Пятница 28 октября 2011 09:17

Отраслевая ассоциация "Укрцукор" 20 октября обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой поручить Минэкономразвития и Минагрополитики провести переговоры с членами ВТО об отказе от льготного импорта сахар-сырца в этом маркетинговом году (начался 1 сентября). Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина".
В "Укрцукоре" указывают на перепроизводство свекловичного сахара. Так, по данным ассоциации, при уровне потребления сахара в стране в 1,86 млн т его производство в этом сезоне сахароварения составит более 2,1 млн т. С учетом квоты ВТО (260 тыс. т) и переходящих остатков эта цифра может превысить 2,7 млн т. Директор департамента внешнеэкономических связей Министерства аграрной политики Тарас Качка отмечает, что ведомство уже рассматривает обращение ассоциации. "Нам нужно переубедить 152 страны мира. Сейчас мы анализируем ситуацию",- говорит он.
Если решение не будет принято, большой объем продукта на рынке обвалит цены, уверены эксперты.
Украина по итогам 8 месяцев текущего года, согласно данным Госстата, экспортировала всего 304 т сахара, из них 286 т - в страны СНГ. Вместе с тем увеличить поставки достаточно сложно. Украина экспортировала свыше 1 млн т сахара всего один раз - в 2006 году в виде сахара-сырца, и то по давальческой схеме.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь