ru ua

"Удар" будет инициировать создание ВСК по изучению фактов коррупции высшими должностными лицами, - Кличко

Партия "Удар" будет инициировать создание временной следственной комиссии (ВСК) по изучению фактов коррупции высшими должностными лицами. Об этом заявил лидер партии "Удар" Виталий Кличко в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

По словам Кличко, оппозиция настроена анализировать решения власти на коррупционную составляющую. Для этого "Удар" будет инициировать создание ВСК по изучению фактов коррупции высшими должностными лицами. Партия хочет привлечь к этому внимание общества, заставить правоохранительные органы реагировать на этот фактаж, и для этого использовать опыт, наработанный, в частности, во время проведения акции "Люстрация власти".

Политик также отметил, что парламентская оппозиция должна получить контрольную функцию через соответствующие комитеты Верховной Рады. "Необходимо сформировать рабочую группу демократических сил - из представителей трех оппозиционных фракций и независимо настроенных мажоритарщиков. Она должна сосредоточиться на работе над законопроектами. Будем добиваться, чтобы эти законопроекты не просто выносились в сессионный зал, но и поддерживались ею", - сказал Кличко.

Политик считает, что так называемые дни правительства в ВР должны стать настоящими отчетами членов Кабмина за свою деятельность, "а не формальностью, как сейчас". Также "Удар" выступает за усиление полномочий временных следственных комиссий, которых нужно наделить большими полномочиями. Оппозиция настроена усилить и бюджетный контроль. "То есть заставить работать Счетную палату, которая сообщала бы обществу о случаях злоупотреблений бюджетными средствами", - заявил Кличко.

Читайте также: Кличко не считает теневое правительство эффективным инструментом оппозиции для мониторинга действий власти