ru ua

Более 100 стран-членов ООН поддерживают ограничение права вето в Совбезе

Более 100 стран-членов ООН поддерживают ограничение права вето в Совбезе Фото: Константин Елисеев

Елисеев не исключил, что ООН примет резолюцию по этому вопросу

Более 100 стран-членов ООН поддерживают ограничение права вето постоянных членов Совета безопасности ООН. Об этом на брифинге 1 октября заместитель главы Администрации Президента Украины (АПУ) Константин Елисеев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Для нас очень важно, что этот вопрос получил поддержку большинства стран ООН", - сказал Елисеев.

Он добавил, что Украина и в дальнейшем будет работать в этом направлении. Кроме того, Елисеев не исключил, что ООН примет резолюцию по этому вопросу.

"Буквально на днях состоится встреча в формате Генассамблеи, где, как планируется, будет также обсуждена ситуация, что делать дальше с этой инициативой, и не исключается ее обсуждение и, возможно, принятие определенной резолюции в рамках Генассамблеи ООН", - сказал Елисеев.

Он также сообщил, что визит Президента Украины Петра Порошенко в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН был успешным.

"Нам удалось не только укрепить мощную проукраинскую международную коалицию, а вывести ее на глобальный уровень... Нам удалось усилить риторику относительно реформирования Совбеза ООН", - сказал Елисеев.

В общем Порошенко посетил в Нью-Йорке около 30 мероприятий.

"Состоялось около 30 мероприятий с участием Президента... Президент провел 10-12 двусторонних бесед, принял участие в саммите миротворчества и в глобальной инициативе Клинтона", - добавил Елисеев.

Напомним, президент 70-й сессии Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт поддерживает ограничение права вето постоянных членов Совета безопасности ООН.