ru ua

"Правый сектор" заявляет, что не намерен захватывать Киево-Печерскую лавру

"Правый сектор" заявляет, что не намерен захватывать Киево-Печерскую лавру. Об этом заявил официальный спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.

"Правый сектор" заявляет, что не намерен захватывать Киево-Печерскую лавру. Об этом заявил официальный спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко. Информацию об осаде подтвердили РБК-Украина в Сумской епархии, где объявлен сбор прихожан в поддержку Лавры.

"Ситуация вокруг Киево-Печерской Лавры напряженная, но стабильна.Уже несколько часов СМИ распространяют информацию о захвате Лавры. Но ситуация на сейчас такая: Есть призывы "не допустить вывоза в Москву лаврских святынь". В Лавре есть "Самооборона Майдана", которая проверяет машины на выезд, и уверяет, что ее задача - обеспечение порядка и предотвращение провокаций. Возле Лавры есть люди, но они не агрессивны. "Правый сектор" заявил, что ничего захватывать не собирается. В Лавру приезжают викарное епископы , духовенство и верующие . На месте Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний. Никаких столкновений, но постоянное нагнетание в СМИ", - заявил Георгий Коваленко.

"Во время вечернего богослужения вечером в субботу, 22 февраля, распространилась информация о несанкционированном вывозе имущества из Киево-Печерской Лавры. Данные слухи не имеют под собой основания. Жизнедеятельность монастыря продолжается в обычном режиме. На территории, прилегающей к Лавре, находятся отряды самообороны, которые проверяют выезжающий транспорт на предмет наличия в нем церковных ценностей", - сообщает редакция сайта www.lavra.ua на сайте КДАиС.

"Правый сектор" на странице вконтакте опубликовал официальное заявление, в котором заявляет, что не планирует атаки на храмы УПЦ МП.

"Антиукраинские силы не прекращают своих провокаций, направленных на нагнетание паники и распространения раскола в обществе. Осознавая, что неприятие режима Януковича объединило абсолютное большинство граждан Украины, эти силы пытаются поднимать хоть какие-то вопросы, смогли бы их (граждан) разъединить. В частности, массово ходят слухи о том, что "Правый сектор" пытается штурмоват Киево-Печерскую лавру, а также планирует атаки на другие храмы УПЦ МП по территории всей Украины. Информационная служба "Правого сектора" ответственно заявляет, что такие атаки не планируются и все подобные заявления являются ничем иным, как провокацией" - говорится в заявлении.

"Отцы из лавры сказали, что никто их не захватывает, они с бойцами общались вполне нормально. Единственное, о чем сказали монахи - якобы прошел слух, что Лавру хотят завтра передать КП и поэтому около входов в монастырь находится самооборона. Но сами монахи относятся к этому очень спокойно: „Это дом Божьей Матери, все будет так, как скажет Она", - написал журналист Владислав Головин.

"Правый сектор" заявляет, что не намерен захватывать Киево-Печерскую лавру