"Нафтогаз" заключил договоры с американскими компаниями по добыче сланцевого газа в Украине, - Чупрун

НАК "Нафтогаз Украины" заключил соответствующие договоры с заинтересованным американскими компаниями-инвесторами по добыче сланцевого газа в Украине. Об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"Мы побывали в США, были в главных офисах компаний Exxon Mobil, ConocoPhillips, Shell и в других. Я назвал лидирующие компании, которые вплотную занимаются сланцевым газом. Они с готовностью откликнулись на наше предложение. Я не буду долго рассказывать за тот период времени, с марта месяца по сегодняшний день, какую работу мы провели, но сегодня все названые компании, фактически, на финишной прямой к тому, чтобы приступать к делу. То есть, заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве, подписаны соглашения о территории интересов, то есть, мы уже даём их соответствующие координаты, выявляем территории интересов, там, где можно было бы подтвердить наши возможности по добыче сланцевого газа", - заявил Чупрун.

Чупрун отметил, что данные компании обладают уникальными технологиями добычи сланцевого газа, и процесс отладки и оптимизации добычи сланцевого газа, который в США занял 20 лет, в Украине займет 5 лет.

"Потом, вступает в работу сила техники, которая имеется на вооружении у этих компаний - новые технологии, которые ещё не всем известны в мире, которые являются интеллектуальной собственностью этих компаний. И с приходом их, мы тогда уже будем определяться конкретно, на каких условиях мы будем работать. Но я думаю, что тот процесс, который занял у США до 20 лет, для того, чтобы выйти на сегодняшний уровень технологий добычи сланцевого газа, и добиться того, чтобы по себестоимости добычи он почти сравнялся с природным газом, а это очень важный момент, нам понадобится не более 5 лет, чтобы перейти на промышленную добычу сланцевого газа", - уточнил он.

Чупрун подчеркнул, что "Нафтогаз" планирует согласовать все формальности с инвесторами и приступить непосредственно к делу уже во втором квартале 2012 г.

"Нам сейчас нужно определить координаты, где максимально можно, не теряя времени, приступить к исследовательской работе при помощи бурения. Уже непосредственно от слов и формальных отношений, заключения формальностей перейдём к делу во втором квартале следующего года", - заключил Чупрун.

Напомним, в апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что украинское правительство планирует реанимировать газовые месторождения в Западной Украине. Для этого НАК "Нафтогаз" летом 2011 г. подпишет контракт с американскими компаниями Conoco Phillips, Exxon Mobil, Chevron и др.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь