ru ua

"Нафтогаз" вытесняет Ostchem с рынка продажи газа промышленности, - Ставицкий

Исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозирует, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" постепенно вытеснит холдинговую компанию Ostchem с рынка продажи газа промышленности. Об этом Ставицкий заявил в интервью "Коммерсант-Украина".

На данный момент, по словам Ставицкого, газ промышленности продают обе компании - "Нафтогаз" и Ostchem (холдинговая компания, представляющая подразделение производства минеральных удобрений компании Group DF Дмитрия Фирташа). "Но поскольку у "Нафтогаза" более низкая цена, постепенно топливо начнет продавать только эта компания", - отметил он.

В будущем же, по его мнению, необходимо создать такие условия, чтобы покупатель сам решал, у кого и сколько газа купить. "Чтобы уйти от коррупционной составляющей, когда вопрос о том, кто будет поставлять газ и покупать его у России, решался кулуарно в высоких кабинетах. Мы подали в Верховную Раду законопроект, который как раз и предусматривает полную демонополизацию рынка газа, когда торговать им сможет любая компания. Согласно этому документу, "Нафтогаз" в будущем будет исключительно управляющей, холдинговой компанией и перестанет быть монополистом", - сообщил и.о. министра энергетики.

По сообщениям СМИ, в январе 2014 г. замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов заявил, что "Газпром" в 2014 г. не планирует поставлять газ холдингу Ostchem; все объемы газа, поставляемые в Украину, будет покупать "Нафтогаз".