ru ua

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 786,3 млн долл. долга за газ (дополнено)

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украина" перечислил российскому ОАО "Газпром" 786,3 млн долл. долга за газ.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислил российскому ОАО "Газпром" 786 млн долл. долга за газ. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с "Газпромом". Это те счета, где цена 268,5 долл. США. Всего таких средств 786 млн долл. США", - рассказал Яценюк.

Согласно сообщению пресс-службы "Нафтогаза", 30 мая "Нафтогаз" перечислил ОАО "Газпром" 786,3 млн долл. США в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 г. по цене 268,5 долл. за тыс. куб. м., которая не оспаривается "Нафтогазом".

Также Яценюк сообщил, что Украина сегодня завершила все процедуры подготовки иска против "Газпрома" в Арбитражный суд в Стокгольме.

В то же время, по словам премьера, в Брюсселе 2 июня состоится третий раунд переговоров в трехстороннем формате по урегулированию газового вопроса в Украине.

"Подчеркиваю четко позицию Кабинета министров Украины: цена в размере почти 500 долл. Украиной никогда не будет принята и по такой цене Украина никогда не будет покупать газ", - подчеркнул Яценюк.

По результатам переговоров в Брюсселе в понедельник будет принято решение относительно иска в Стокгольмский арбитраж.