ru ua

"Нафтогаз" ограничил до технологического минимума поставку газа 11 регионам

НАК "Нафтогаз Украины" ограничил до технологического минимума поставку газа 11 регионам.

НАК "Нафтогаз Украины" ограничил до технологического минимума поставку газа 11 регионам. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Компания "Нафтогаз Украины" направила телеграммы руководителям областей, имеющих наибольшую задолженность за потребление природного газа (Винницкая, Житомирская, Запорожская, Львовская, Черниговская, Черкасская, Херсонская, Сумская, Одесская, Волынская и Кировоградская), и сообщила о том, что поставки природного газа превентивно ограничиваются до технологического минимума в связи с нарушением условий договоров и накоплением значительной задолженности за потребленный природный газ", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что на сегодняшний день задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ перед "Нафтогазом" составляет около 25,5 млрд грн.

Напомним, "Нафтогаз" еще 5 февраля грозил ограничить поставки газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики в случае неуплаты долга.

В компании подчеркнули, что долг ТКЭ перед "Нафтогазом" угрожает своевременным расчетам с "Газпромом".

В свою очередь, и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий пообещал, что "Нафтогаз" в ближайшие месяцы погасит долг за газ перед "Газпромом". Он уточнил, что речь идет не о реструктуризации, а о погашении задолженности.

Ставицкий отметил, что "Нафтогазу" необходимо перечислить "Газпрому" около 3,3 млрд долл.