"Нафтогаз" обсудил с ЕБРР предоставление 200 млн долл. кредита для модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород

"Нафтогаз" обсудил с ЕБРР предоставление 200 млн долл. кредита для модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород
НАК "Нафтогаз Украины" обсудил с Европейским банком реконструкции и развития предоставление кредита на сумму 200 млн долл. для модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

НАК "Нафтогаз Украины" обсудил с Европейским банком реконструкции и развития предоставление кредита на сумму 200 млн долл. для модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Об этом говорилось на встрече председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева с управляющим директором ЕБРР Риккардо Пулити, передает пресс-служба НАК.

"Стороны обсудили предоставление кредита, который будет направлен на модернизацию ключевой части газотранспортной системы Украины - западного участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Также были рассмотрены варианты дальнейшего сотрудничества, в том числе вопрос предоставления Нафтогазу торгового финансирования для закупки природного газа для Украины", - говорится в сообщении.

Пулити также выразил уверенность, что реформирование энергетического сектора поможет привлечь иностранных инвесторов и снизить риски для европейских потребителей. "Нет никаких сомнений в том, что газотранспортная система Украины является привлекательной. Тем не менее, эта привлекательность может быть утеряна без внедрения необходимых реформ в Украине", - отметил он.

В свою очередь Коболев сказал: "Мы рады, что кредитный проект, который Украина обсуждала с ЕБРР с 2009 года, наконец будет реализован. Это финансирование поможет сделать нашу ГТС еще надежнее и поможет нашей стране сохранить бизнес по транзиту газа".

В конце ноября Кабмин одобрил привлечение 200 млн долл. кредита от ЕБРР и 150 млн долл. от ЕИБ на модернизацию украинской ГТС.

По состоянию на 10 декабря на сайте ЕБРР значится, что предоставление этого кредита находится в процессе "окончательного рассмотрения".

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что после остановки реализации проекта "Южный поток" у России нет другого выбора, кроме транспортировки газа по украинской газотранспортной системе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь