ua ru

"Нафтогаз" начал погашать долг перед "Газпромом"

НАК "Нафтогаз Украины" начала погашать долг перед компанией "Газпром" за августовский газ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий журналистам, передает кореспондент РБК-Украина.

НАК "Нафтогаз Украины" начала погашать долг перед компанией "Газпром" за августовский газ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий (на фото) журналистам, передает кореспондент РБК-Украина.

"Платежи уже пошли ... вчера. Это будет в достаточном объеме, чтобы закрыть этот вопрос", - заявил Ставицкий.

Напомним, в конце октября "Газпром" заявил, что "Нафтогаз" не перевел ему на счета 882 млн долл. за августовский газ. "Ситуация очень серьезная, учитывая, что, по контракту, в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать, и делать это срочно", - заявил тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев полушутя-полусерьезно предложил Украине получить кредит у Евросоюза для расчетов за российский газ. В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подчеркнул, что Украина в данном случае обойдется без кредитов.

Вчера Ставицкий сказал, что "Нафтогаз" будет рассчитываться перед Россией за долг, взыскивая долги с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Сегодня сообщалось, что задолженность потребителей за использованный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня составляет 17 млрд грн.

Следует добавить, что долги "Нафтогаза" выглядят особенно печально в общем контексте проблем с госфинансами в Украине. Так, входящее сальдо единого казначейского счета в ноябре 2013 г. обновило десятилетний минимум, составив 410 млн грн.

Такая ситуация вынудила Президента страны Виктора Януковича пересмотреть возможность сотрудничества с МВФ с целью получения кредитов. МВФ традиционно требует поднять цены на газ для населения и обеспечить свободный курс гривны. Источники издания "Зеркало недели. Украина" сообщили, что Янукович согласился на условия МВФ.