ru ua

9 мая: традиционный День Победы в Украине и странах бывшего СССР

9 мая: традиционный День Победы в Украине и странах бывшего СССР Для многих в Украине 9 мая традиционно остается Днем победы

9 мая на постсоветском пространстве празднуют День Победы в Великой отечественной войне. И хотя с этого года в Украине празднуют также День победы во Второй мировой войне в Европе, который приходится на 8 мая, 9 мая остается важным праздником для многих украинцев. В Киеве на этот день запланировано множество мероприятий. Празднование Дня Победы началось с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Парке Вечной Славы. Между 11:15 до 12:05 состоялся Марш мира, маршрут которого пролегал от Обелиска в Парке Вечной Славы к Национальному музею истории войны. В нем приняли участие военные духовые оркестры из ряда стран. Перед завершением марша Президент Украины привел к присяге курсантов. При этом проведение военного парада в честь 70-й годовщины Дня Победы 9 мая в Киеве не запланировано.

18:00 Напомним, что еще 5 мая в штабе АТО заявляли о том, что в качестве провокации боевики планируют расстрелять мирную демонстрацию 9 мая в Донецке. "В этом террористическом акте враг заранее обвинит силы АТО и использует кровь мирных жителей Донбасса, как повод для массового наступления на украинские позиции в районе населенных пунктов Широкино, Пески и Станица Луганская, то есть с трех направлений", - заялял Лысенко. Отметим, это уже не первый раз, когда в штабе АТО анонсируют провокации боевиков, приуроченные к тем или иным праздникам. К счастью, прогнозы Лысенко на сей раз не подтвердились.

17:38 В Днепропетровске День Победы сегодня тоже прошел довольно спокойно. С утра в центре города к монументу Славы не прекращающимся потоком шли люди разного возраста и с георгиевскими ленточками, и с желто-голубыми, и с символами красного мака, но конфликтов между ними не возникало. У местных торговцев цветами можно было приобрести оранжево-черные и желто-голубые ленты, но первые спросом не пользовались. Городская власть организовала полевые кухни, где ветеранов и всех желающих угощали полевой кашей. Самая масштабная акция состоялась на Фестивальном причале. И, несмотря на обещание властей, без политической агитации не обошлось - на Фестивальном причале были установлены более десятка палаток с партийной символикой "Оппозиционного блока", "Батькивщины" и Радикальной партии.

9 мая: традиционный День Победы в Украине и странах бывшего СССР

17:16 В самопровозглашенной "ДНР" отличились сегодня не только парадом. Семерым украинским военнопленным, которых готовят к обмену, в честь Дня Победы подарили георгиевские ленточки. "Мы сегодня поздравили семерых украинских военнопленных с 70-летием Победы. Ребятам подарили по георгиевской ленточке. В этот день мы не разделяем на "своих" и "чужих", - сообщила "уполномоченный по правам человека ДНР" Дарья Морозова. Для украинских солдат это конечно же очень ценный подарок!

16:45 Украинские левые ожидаемо не собираются отказываться от празднования 9 мая, однако не прочь отметить и День памяти. "Бесспорно, я отметил и День примирения, но главный для меня праздник - это День победы в Великой отечественной войне", - заявил РБК-Украина основатель и бывший председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз.

16:14 Отметим, что Петр Порошенко сегодня поздравил первых ветеранов, которые получили новую награду Президента Украины - юбилейную медаль "70 лет Победы над нацизмом". Во время поздравления Порошенко поблагодарил каждого и подчеркнул, что для него большая честь встретится с теми, кто освободил Европу от нацизма. "Всегда Украинский народ склонял голову перед памятью погибших, и всегда наивысшим приоритетом является почитание ветеранов. Спасибо вам за ваш подвиг", - сказал Президент Украины.

15:45 В контексте празднования 9 мая хотелось бы отметить успехи российской фабрики "Казанский текстиль". В этом году фабрика превысила собственный прошлогодний рекорд в два раза и выпустила 10 000 км георгиевской ленты. По километражу это расстояние равно расстоянию от крайней восточной точки России до ее крайней западной точки. Немудрено, что георгиевская лента дотянулась от "Казанского текстиля" до самого Кремля.

15:15 Харьков отметил 9 мая традиционно, впрочем, как и другие города. Память погибших почтили ветераны войны, представители горсовета во главе с городским главой Геннадием Кернесом, духовенство, студенты харьковских вузов, школьники и жители города. Пришедшие на митинг возложили цветы к Мемориальному комплексу Славы, курсанты военных вузов под музыку духового оркестра прошли торжественным маршем, а после этой церемонии настоятель Свято-Николаевского храма отец Тарасий отслужил по погибшим поминальный молебен.

9 мая: традиционный День Победы в Украине и странах бывшего СССР

14:53 Маразм крепчает! Накануне 9 мая в одном из детских садов Горловки, контролируемого самопровозглашенной "ДНР", детей одели в форму бывшего спецподразделения Министерства внутренних дел Украины "Беркут". Такая себе военно-патриотичная игра под названием "Сила, слава, честь!" прошла 5 мая на базе дошкольного учреждения № 91 "Орленок" города Горловка. По итогам игры детям предложили солдатскую кашу, наградили почетными медалями и дипломами.9 мая: традиционный День Победы в Украине и странах бывшего СССР

14:32 В Запорожье тоже отметили День Победы, на Аллее Боевой Славы прошел митинг, в котором приняли участие более 1 тыс. человек, а также представители местной власти - глава Запорожской области Григорий Самардак, председатель облсовета Виктор Межейко, мэр Запорожья Александр Син, и другие чиновники разных уровней. Отметим, что многие из присутствовавших пришли на митинг с георгиевскими ленточками и символикой коммунистической партии, однако конфликтов и больших провокаций удалось избежать. Порядок на мероприятии поддерживали милиция и представители самообороны.

9 мая: традиционный День Победы в Украине и странах бывшего СССР

14:12 Москва в этом году решила провести парад 9 мая с особым размахом. Отметим, что средства, выделенные на это мероприятие из бюджета, превосходят затраты, выделенные на нужды ветеранов. Реклама, медиаобеспечение, праздничный концерт, салют и многое другое тянут более чем на 7 млрд рублей. Видимо в Кремле празднование Дня Победы оценивают выше, чем самых ветеранов, благодаря которым собственно этот праздник появился.

13:45 Праздничные торжества 9 мая прошли не только в столице, но и в других городах Украины. В Одессе празднование Дня Победы началось с открытия представителями местной власти новых имен на Стене Героев, ее дополнили 77 фамилий. После состоялся торжественный марш с участием курсантов морских и военных учебных заведений города. Кроме того, присутствующим были представлены раритетные автомобили времен Второй мировой войны.

9 мая: традиционный День Победы в Украине и странах бывшего СССР

13:14 Народные депутаты считают, что празднование двух Дней победы - это вполне нормальная практика для Украины. Объяснение, в принципе, логично: нам нужно сближаться с Европой, не отрываясь от традиций, несмотря на личные предпочтения. "Конечно я отмечала День памяти и примирения, который празднует Европа. Это традиция, которая приближает Украину к европейскому восприятию истории, а не к российскому пропагандистскому культивированию войны, - заявила РБК-Украина замглавы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар. - Соответственно, 9 мая будет оставаться праздником для украинцев так же и в дальнейшем. И это нормально, потому что очень много украинцев заплатили жизнью за победу во Второй мировой".

12:49 В России без казусов не обошлось! В Сибири в городе Чита во время парада военной техники 9 мая загорелась ракетная установка "Бук". "Ракетная установка "Бук", двигающаяся перед С-300, загорелась во время парада Победы 9 мая на улице Ленина в Чите. Техника прошла парад и в районе троллейбусной остановки "Скороход" задымила. Подъехала пожарная машина, подъехал военный грузовик", - сообщает местное издание Чита.ру.

12:28 Специально ко Дню Победы РБК-Украина провело на сайте опрос, чтобы выяснить среди читателей кто какой праздник будет отмечать в этом году. По его результатам большинство все-таки поддерживают традиционный праздник - День Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: результаты опроса.

12:12 А в это время под Аркой дружбы народов проходит акция, которую организовала партия "Оппозиционный блок". На мероприятие собралось около тысячи человек. Точную цифру присутствующих должны знать организаторы, ведь, как сообщают участники акции, во время сбора на Европейской площади они подсчитали количество присутствующих. Возглавляют это "празднование" депутаты Вадим Рабинович и Юрий Бойко, также вблизи Арки был замечен Вадим Новинский.

11:52 Параллельно с торжествами, которые проходят на территории Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой отечественной войны 1941-1945 годов", на Крещатике устроили флеш-моб. Вдоль Крещатика от ЦУМа до Европейской площади из почтовых картонных коробок выкладывают огромные слова "Помним-1939-1945-Побеждаем". Все желающие смогут положить в коробки какую-нибудь помощь для участников АТО.

11:35 Празднование Дня Победы было установлено указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. Отметим, что акт о капитуляции Третьего рейха был подписан в Реймсе немецким генералом Альфредом Йодлем еще 7 мая в 02:40 и вступил в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени). Но Сталина этот акт не удовлетворил и он распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей всех видов вооруженных сил нацистов. 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени. Первый акт о капитуляции назвали в СССР: "Предварительный протокол о капитуляции Германии".

11:23 В Киеве уже начались торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. В парке Славы в 11:00 Президент Украины принял участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата. Сейчас проходит "Марш мира", который двигается к Национальному музею истории Великой отечественной войны в Киеве. Вместе с Порошенко в колонне идут Яценюк, Гройсман, Кличко, Ющенко и Кучма. В 11:30 Петр Порошенко примет участие в церемонии принятия военной присяги новобранцами отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

11:00 В самопровозглашенных ДНР и ЛНР также сегодня проходят "военные парады", посвященные Дню Победы 9 мая. Ну а как же без парада-то? Шествие военной техники и незаконных вооруженных формирований в Донецке принял "глава" ДНР Александр Захарченко. Все как в Москве! А в Луганске "торжественное мероприятие началось с прохождения" расчета "военной комендатуры ЛНР" под руководством местного "подполковника" Нитишина. В Донецке к "параду" подготовлены почти 30 единиц военной техники, включая танки, бронемашины и артиллерию. В Луганске в шествии будет задействовано 800 человек и около 30 единиц военной техники.

9 мая: традиционный День Победы в Украине и странах бывшего СССР

10:43 Отметим, что в Москве уже начался праздничный парад. На Красной площади собрано очень много техники и военных, наверное даже больше, чем было непосредственно в День Победы в 1945 году. Министр обороны Сергей Шойгу, который принимал парад, доложил Путину о готовности войск к параду, после чего президент РФ выступил перед собравшимися. Он подчеркнул, что "в последние десятилетия стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества". По словам российского лидера, мы видели "попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление". Путин подчеркнул, что "все это подтачивает устойчивость мирового развития".

10:28 Сегодня Украина по старой советской традиции празднует День победы. В разных городах страны пройдут мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне. В Киеве по традиции состоится возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Парке Вечной Славы. Оттуда пройдет Марш мира, который завершится парадом военных духовых оркестров возле Национального музея истории войны. Помимо этого, некоторые организации и политические партии 9 мая проведут свои мероприятия. Также в Киеве пройдет велочемпионат, а в акватории Днепра состоятся спортивные соревнования. В то же время, в Киеве решили отказаться от традиционного военного парада, зато такой парад пройдет в подконтрольном ДНР Донецке. Традиционно парад победы состоится и в Москве.

9 мая: традиционный День Победы в Украине и странах бывшего СССР