"Лукойл" может приобрести НПЗ в Германии у ConocoPhillips.

"Лукойл" может приобрести нефтеперерабатывающий завод в Германии. Предприятие расположено в городе Вильгельмсхафене и принадлежит американской ConocoPhillips. О том, что российская компания рассматривается в качестве потенциального покупателя, журналистам сообщила глава Conoco Джим Малва, передает РБК daily со ссылкой на агентство Bloomberg. Представитель "Лукойла" оставил новость без комментариев.
ConocoPhillips приобрела предприятие у компании Louis Dreyfus Energy Holdings Limited в конце 2005 года. Завод в Вильгельмсхафене мощностью 260 тыс. барр. в сутки (около 13 млн т нефти в год) стал крупнейшим европейским приобретением ConocoPhillips. В планах американской компании было модернизировать этот завод, однако в конце прошлого года работы отложили из-за сокращения бюджета. При этом "Лукойл" также планировал принимать участие в модернизации. По некоторым данным, российская компания хотела использовать мощности завода для переработки своей нефти, добываемой на Ярегском месторождении в Республике Коми. Однако с тех прошло три года, а "Лукойл" успел купить два НПЗ в Западной Европе - в Нидерландах и на острове Сицилия в Италии.
ConocoPhillips является акционером "Лукойл". Половину своей доли американская компания распродает сейчас на открытом рынке. К концу 2011 г. ее пакет должен сократиться до 10%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь