"Киевводоканал" создал дирекцию по реконструкции Бортнической станции аэрации

НовостиЭкология    24.10.2014 - 16:12

В системе ОАО "АК "Киевводоканал" создана Дирекция по реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) и других инфраструктурных объектов. Об этом сообщают в пресс-службе акционерного общества.

В состав отдельного подразделения вошли специалисты, которые сейчас будут заниматься постоянным сопровождением сотрудничества между украинскими и японскими специалистами, для ускорения подписания кредитного соглашения и возможности быстрее начать реализацию проекта реконструкции БСА.

Напомним, в июле этого года делегация Министерства иностранных дел Японии и Японского агентства международного сотрудничества JICA во главе с вице-президентом Хидеаки Томич прибыла на БСА с целью осмотра состояния очистных сооружений и проведение переговоров по реализации реконструкции станции.

Украинская сторона, в свою очередь, заявила о готовности предоставлять всю необходимую информацию и всесторонне помогать консультантам агентства для плодотворного и эффективного сотрудничества в части адаптации существующего проекта под требования японской стороны.

Бортническая станция аэрации является одним из самых опасных экологических объектов, расположенных на территории города Киев. Сегодня она находится в состоянии, которое в любой момент может привести к экологической катастрофе.

Как сообщалось, Япония намерена финансировать проект реконструкции БСА в размере 110 млрд иен (1,1 млрд долл.) на очень выгодных для Украины условиях (кредит предоставляется на 40 лет под 0,1% с возможностью отсрочки платежа на 10 лет).

В начале июля Кабмин выделил 109 млн грн на реконструкцию Бортнической станции аэрации. Из выделенных 109 млн грн средств, 5 млн грн направили на корректировку проектной документации и разработку рабочей документации пятого пускового комплекса первой очереди, 104 млн грн - на реализацию проекта по строительству пятого пускового комплекса первой очереди.

В июне тогдашний глава КГГА Владимир Бондаренко заявил, что Киев получил кредит на 1 млрд долл. под 0,1% на 40 лет, средства которого пойдут на Бортницкую станцию аэрации и проект модернизации 90 вагонов метрополитена.

"Есть огромная проблема Бортницкой станции аэрации. Роботу по ней мы дважды активно провели с японцами прямо тут, в Киеве... Подписаны соответствующие документы. Речь идет про кредит около 1 млрд долл. В соответствии с этим кредитом, который выдается на 40 лет под 0,1%. Он даст возможность полностью перестроить в экологически безопасный этот объект, а также уничтожить муловые накопления, которые там находятся", - отмечал Бондаренко.

Ранее, в феврале, в Министерстве экологии и природных ресурсов заявляли, что прорабатывают вопрос о выделении 30 млн грн на модернизацию Бортнической станции аэрации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top