"КЭС-Холдинг" ведет переговоры о продаже пяти украинских ГРО

Вторник 12 июля 2011 10:01

"КЭС-Холдинг", объединяющий энергоактивы Виктора Вексельберга, ведет переговоры с "Газпромом" и компанией "Итера" о продаже своего газораспределительного бизнеса, в том числе и  пяти украинских ("Днепрогаз", "Харьковгоргаз", "Харьковгаз", "Криворожгаз" и "Донецкгоргаз") газораспределительных объединений (ГРО). Газовой монополии, как отмечают эксперты, это предложение выгодно для выполнения стратегических задач по газификации страны и консолидации ГРО. КЭС же получит максимальную монетизацию, сообщает РБК daily.
О том, что "КЭС-Холдинг" может расстаться со своими газораспределительными "дочками", сообщили источники, близкие к российской газовой монополии. Предположительно, новым владельцем может стать "Газпром газораспределение". Официально в "Газпроме" эту информацию не прокомментировали. В "КЭС-Холдинге" также отказались прояснить ситуацию.
Факт ведения переговоров о покупке части газораспределительного бизнеса "КЭС-Холдинга" подтвердили и в "Итере". Там пояснили, что компания заинтересована в приобретении активов в ключевом для нее регионе присутствия - Свердловской области, где КЭС, в частности, контролирует ОАО "Уральские газовые сети".
Только Уралом обширная газораспределительная сеть (общая протяженность более 51 тыс. км) холдинга не ограничивается. Ему принадлежат также пять российских ("Челябинскгоргаз", "Сибирьгазсервис", "Иркутскоблгаз", "Курганоблгаз") и пять украинских ("Днепрогаз", "Харьковгоргаз", "Харьковгаз", "Криворожгаз" и "Донецкгоргаз") газораспределительных объединений (ГРО). Все они объединены в "дочке" холдинга, "Газэкс". Годовой объем транспортировки голубого топлива по их сетям превышает 27,5 млрд куб. м, а их услугами пользуется свыше 4 млн потребителей.
"Газпром" уже на протяжении нескольких лет борется за консолидацию российских газораспределительных активов. Так, в конце минувшего года обсуждалась возможность передачи газовой монополии сразу 72 ГРО, находящихся под контролем "Роснефтегаза". Стоимость этих активов оценивалась тогда в 26 млрд руб. Велись также переговоры о покупке "Мосгаза" и "Мособлгаза" за 12 млрд руб. Возможную же цену активов, предлагаемых "КЭС-Холдингом", эксперты затруднились назвать.
По словам аналитика UniСredit Securities Петра Чанкина, сделка является частью процесса по объединению энергоактивов "Реновы" и "Газпрома".

Напомним, в создаваемой структуре в соответствии с текущей стоимостью вносимых активов Виктор Вексельберг может претендовать примерно на 30% объединенного холдинга. Однако, как напомнил Чанкин, КЭС владеет контрольным пакетом только в ТГК-9, что в перспективе может повлечь дополнительные расходы для "Газпрома" по выкупу долей миноритариев. "Высокую прибыль подконтрольные КЭС генкомпании не демонстрировали, их долги составляют 1 млрд долл. Продажа газораспределительных активов нужна для покрытия этой задолженности", - полагает эксперт.
В свою очередь, аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин убежден, что за счет активов КЭС "Газпром" сможет решить ряд стратегических задач. "Сейчас "Газпром" вынужден ежегодно инвестировать около 1 млрд долл. в программу газификации страны. Теперь у газовой монополии появится возможность контролировать в некоторых регионах всю цепочку от добычи до сбыта", - пояснил эксперт. Он также добавил, что получение ГРО важно и в свете возможного перехода на RAB-регулирование в газораспределительном сегменте.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь