"Казмунайгаз": Украинские компании могут участвовать в инвестпроектах в нефтегазовой отрасли Казахстана

Украинские компании могут участвовать в инвестиционных проектах в нефтегазовой отрасли Казахстана. Об этом сообщил журналистам председатель правления компании "Казмунайгаз" Каиргельды Кабылдин после украинско-казахстанского бизнес-форума с участием глав государств, передает кореспондент РБК-Украина.
"Казмунайгаз" в 2010-2014 гг. планирует реализовать несколько проектов на сумму около 20 млрд долл. Часть средств пойдет на модернизацию трех НПЗ в Казахстане для увеличения спектра выпускаемых нефтепродуктов и повышения их качества до уровне Евро-4 и Евро-5. К.Кабылдин считает, что украинские предприятия могли бы принять участие в тендерах на поставку технологического оборудования для модернизации нефтезаводов. "Казмунайгаз" также считает перспективным научно-техническое сотрудничество с украинской стороной.
Традиционный интерес Казахстан высказывает к украинским трубам и оборудованию для нефте- и газопроводов, в том числе газоперекачивающие агрегаты. К.Кабылдин отметил, что до конца 2010 г. планируется принять инвестиционное решение по строительству в Казахстане газопровода Запад-Юг протяженностью около 1,4 тыс. км и стоимостью порядка 3,5 млрд долл. Построить его необходимо за 4 года.
Предложения по выбору подрядчика и поставщиков оборудования для расширения системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) планируется рассмотреть в октябре. Общая стоимость проекта превышает 4 млрд долл. В том числе стоимость работ на казахстанской территории оценивается ориентировочно в 1 млрд долл. В частности, на территории страны планируется построить две новых насосных станции, а еще две реконструировать. "Мы приглашаем украинских коллег к участию", - сказал К.Кабылдин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь