ru ua

"Карпатнефтехим" остановил свою деятельность из-за ситуации в Украине

Из-за ситуации в Украине остановлен завод "Лукойла" "Карпатнефтехим". Об этом сообщил РБК руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов.

Из-за ситуации в Украине остановлен завод "Лукойла" "Карпатнефтехим". Об этом сообщил РБК руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов. Также он отметил, что приостановлен переговорный процесс с правительством Украины по выводу предприятия на безубыточный уровень.

Относительно ситуации на АЗС "Лукойла" в Украине представитель компании отметил, что она находится "в прежнем режиме" и "пока перебоев с поставками нет". Однако, по его словам, перебои могут возникнуть в случае, если в стране будет введено чрезвычайное положение.

19 февраля 2014 г. вице-президент "Лукойла" Леонид Федун отмечал, что договоренности по украинскому заводу "Карпатнефтехим" не выполняются из-за политической ситуации в Украине.

Он пояснил, что по рекомендации аудиторов компания списала в своей финансовой отчетности за 2013 г. 411 млн долл. по "Карпатнефтехиму". По словам Федуна, не работают "дорожные карты", которые утверждались с украинской стороной, в частности транспорт, доступ к сырью и др. "Мы стали заложниками политической ситуации в стране", - отметил Федун. Он выразил надежду, что беспорядки на Украине прекратятся, экономика этой страны заработает и все наладится.

В презентации "Лукойла" отмечалось, что политическая нестабильность и беспорядки на Украине привели к приостановке переговоров с властями по снижению тарифов. Формирование нового правительства страны позволит, в частности, возобновить переговоры по снижению железнодорожных тарифов и тарифов на тепло.

Компания в своем отчете по US GAAP за 2013 г. сообщила, что на чистую прибыль негативное влияние в размере 2,449 млрд долл. оказали неденежные убытки от списания активов Южно-Хыльчуюского месторождения, проектов в Западной Африке, заводов "Карпатнефтехим" и ISAB, ООО "Лукойл-Экоэнерго" и других активов.

Напомним, производство этилена, полиэтилена, винилхлорида, каустической соды, хлора и суспензионного ПВХ было прекращено в сентябре 2012 г. в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции. В апреле 2013 г. кабинет министров Украины и "Лукойл" подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. В сентябре 2013 г. на "Карпатнефтехиме" было возобновлено производство полиэтилена.

ООО "Карпатнефтехим" - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. Компания - единственный производитель суспензионного поливинилхлорида. В настоящее время предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. т поливинилхлорида, 200 тыс. т каустической соды, около 180 тыс. т хлора, а также 250 тыс. т этилена и 100 тыс. т полиэтилена.

"Лукойл" - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Добыча нефти компании в 2013 г. выросла на 1,1% - до 90,807 млн т, газа - на 2,3% - до 20,4 млрд куб. м. Чистая прибыль "Лукойла" по US GAAP в 2013 г. снизилась на 30% - до 7,627 млрд долл., выручка увеличилась на 1,6% - до 141,452 млрд долл.