"Государственная продовольственно-зерновая корпорация" планирует привлечь кредиты до 1 млрд грн на закупку зерна

"Государственная продовольственно-зерновая корпорация" планирует привлечь кредиты в сумме до 1 млрд грн на закупку зерна. Об этом сказал генеральный директор корпорации Александр Лавринчук, передает корреспондент РБК-Украина.

Привлекать финансовый ресурс предприятие планирует за счет коммерческих банков, с рядом которых "уже активно идут переговоры". По словам А.Лавринчука, наиболее вероятным в ближайшее время есть подписание кредитных договоров с государственными - "Укрэксимбанк" и "Ощадбанком".
Размеры кредитов для обоих банков одинаковы - 500 млн грн. Проценты и сроки кредитов А.Лавринчук затруднился назвать, добавив лишь, что "это недолгосрочные кредиты".
Залогом получения кредита будет выступать зерно аграрного фонда.
"Механизм залога кредита для нас, государственного предприятия, определен решением правительства. Если я не ошибаюсь это постановление №11-81, в котором говорится о том, что зерно аграрного фонда может быть для нас предметом залога", - добавил А.Лавринчук.
Полученные средства предприятие планирует направить на экспорт и переработку зерновых.
Как сообщалось ранее, правительство Украины создало Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины, что подтверждено постановлением Кабинета министров Украины от 11 августа 2010 г. №764.
Документом устанавливается, что полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно ГАК "Хлеб Украины" осуществляет Министерство аграрной политики. Также, согласно документу, ликвидируются 36 дочерних предприятий ГАК "Хлеб Украины".
КМУ поручает создать государственное предприятие "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и отнести его к сфере управления Министерства аграрной политики.
Уставной капитал предприятия формируется путем передачи в него целостных имущественных комплексов ликвидируемых дочерних предприятий компании "Хлеб Украины" с дальнейшим созданием на их базе обособленных подразделений предприятия.
Государственному оператору передается 36 элеваторов, комбинатов хлебопродуктов и хлебных баз, в том числе Одесский и Николаевский портовые элеваторы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь