"Газпром" согласился на разделение литовской Lietuvos dujos

НовостиЭкономика    28.05.2012 - 20:07

Российский "Газпром", немецкий E.ON Ruhrgas и Минэнерго Литвы подписали соглашение о разделении бизнес-активов литовской газовой компании Lietuvos dujos. Об этом сообщает "Россия-24".

Согласно плану реструктуризации, Lietuvos dujos будет заниматься непосредственно доставкой газа. Для управления магистральными сетями планируется учредить отдельную компанию. Делается это для того, чтобы улучшить условия конкуренции в газовой отрасли.

Ранее Lietuvos dujos занималась закупкой газа у "Газпрома", транспортировкой, распределением и продажей натурального газа в Литве. Ожидается, что к 2014 г. в Клайпеде будет запущен терминал, откуда будет транспортироваться сжиженный газ по магистральным сетям страны. К этому же году правительство хочет окончательно разделить Lietuvos dujos в рамках Третьего энергетического пакета ЕС.

Литва является одной из немногих стран, которая покупает российский газ значительно дороже других. Стоимость сырья за 1 тыс. куб. м. для Литвы составляет в среднем 356 долл., в то время как Латвия и Эстония платят за "голубое топливо" около 310 долл.. Германия покупает российский газ за 271 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, в августе 2011 г . Газпром обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой признать нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos действия Министерства энергетики Литвы, инициировавшего разбирательство в суде Вильнюса против Lietuvos Dujos и ее высшего руководства. Концерн потребовал возмещения убытков, причиненных таким нарушением.

Компания Lietuvos Dujos занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Основная часть акций компании распределена между E.Оn Ruhrgas (38,9%), ОАО "Газпром" (37,1%) и литовским Фондом государственного имущества (17,7%). 6,3% находится во владении у различных физических и юридических лиц. Газпром стал акционером в 2004 г., E.Оn Ruhrgas - в 2002 г.

Газпром - газотранспортная и газодобывающая монополия РФ. Уставный капитал концерна составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежат государству. По международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов группы "Газпром" оценены в 28,7 млрд т у.т., их стоимость - в 269,6 млрд долл. В 2011 г. Газпром увеличил добычу газа на 1% - до 513 млрд куб. м, экспорт в дальнее зарубежье - на 8,1% - до 150 млрд куб. м.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top