"Газпром" сегодня решит вопрос о переводе Украины за просрочку платежей на 100% предоплату поставок газа

"Газпром" сегодня решит вопрос о переводе Украины за просрочку платежей на 100% предоплату поставок газа. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

"Газпром" сегодня решит вопрос о переводе Украины за просрочку платежей на 100% предоплату поставок газа. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

"У нас есть такая возможность по контракту: делать это немедленно. Поэтому вот сегодня Алексей Борисович (Алексей Миллер - глава "Газпрома") будет в офисе. Мы будем рассматривать", - сообщил Медведев.

Он также добавил, что "два предыдущих кризиса были вызваны Украиной".

"Несмотря на все обещания урегулировать платежные вопросы, мы этого решения пока не видим", - сказал он.

На вопрос о том, могут ли неплатежи Украины отразиться на транзитных поставках газа в Европу, Медведев ответил, что пока не получил всей информации, связанной с этим.

"Очевидно, что Украина не выполняет свои обязательства по оплате газа. Была предоставлена им и финансовая помощь в виде предоплаты транзитной, и отсрочка платежа была предоставлена до 1 октября (2013 г.), специальная поставка 5 млрд куб. м по специальной цене. И, несмотря на все эти экстраординарные меры, мы платеж за августовский газ до сих пор не получили", - заявил Медведев.

Напомним, сегодня утром Алексей Миллер сообщал, что Украина не оплатила поставки газа за август 2013 г., задолжав 882 млн. По его словам, "Газпром" за последнее время неоднократно шел Украине навстречу в вопросах выполнения условий газового контракта, а чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ,"Газпром" пошел на предоплату транзита - авансировал транзит газа по территории Украины и на данный момент он уже оплачен до января 2015 г.

Также, сегодня Медведев заявил, что считает возможным переход на авансовые платежи за газ с Украиной, в случае неуплаты ею долга размером в 882 млн долл. Медведев считает критичными проблемы Украины по оплате российского газа.

Медведев также подчеркнул: "Если украинская сторона не исполняет свои обязательства и это отражается в целом на ситуации в "Газпроме", тем более, что мы приняли сложные решения по заморозке тарифов, то это должны осознавать наши контрагенты по газовым договорам - я имею ввиду Украину". "Как мы с вами и договаривались, нужно окончательно определиться и предложить другой механизм расчета, если это единственный выход, который остается. Судя по тем высказываниям, которые сейчас звучат, наши коллеги не видят проблем. А раз не видят проблем - значит, платить не собираются. Раз не хотят платить, будем переходить на предоплату", - заявил премьер.

Отметим, что Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

Ранее официальные лица в украинском правительстве сообщали, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа.

Также, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующие контракты не будут пересмотрены.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь