Россия может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, - Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным переход на авансовые платежи за газ с Украиной, в случае если последняя не оплатит долг в 882 млн долл. Свое мнение премьер высказал на совещании по укреплению платежной дисциплины за поставки газа после того, как глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил о ситуации в этой сфере с Украиной.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным переход на авансовые платежи за газ с Украиной, в случае если последняя не оплатит долг в 882 млн долл. Свое мнение премьер высказал на совещании по укреплению платежной дисциплины за поставки газа после того, как глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил о ситуации в этой сфере с Украиной.

Так, Миллер доложил, что в настоящее время ситуация обострилась и Украина не оплатила 882 млн долл. за поставленный российский газ. По его словам, необходимо рассмотреть вопрос о переходе на оплату за газ Украиной авансом.

"С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это усложнит ситуацию. В ближайшее время нужно будет дождаться реакции украинских партнеров, в зависимости от этого избрать линию поведения. Если реакции не будет, придется переходить на предварительную оплату. Держите меня в курсе", - сказал премьер Миллеру.

Также Медведев считает критичными проблемы Украины по оплате российского газа. Комментируя мнение премьер-министра Украины Николая Азарова, который назвал проблемы Украины с оплатой за газ некритичными, Медведев сказал: "Я боюсь, что это слишком мягкая оценка - они есть, и они вполне критичные".

В свою очередь, Миллер назвал сложившуюся ситуацию "сигналом о том, ситуация с оплатой за газ будет ухудшаться". "Если все возможности по предоставлению с нашей стороны авансовых платежей исчерпаны и если закачивать газ (в ПХГ) денег не было и мы пошли навстречу, оказали им соответствующую помощь, и сейчас мы фиксируем, что оплата за газ за август не произведена, по-видимому это все говорит о том, что проблема с оплатой газа Украиной может стать системной", - сказал Миллер.

Медведев также подчеркнул: "Если украинская сторона не исполняет свои обязательства и это отражается в целом на ситуации в "Газпроме", тем более, что мы приняли сложные решения по заморозке тарифов, то это должны осознавать наши контрагенты по газовым договорам - я имею ввиду Украину". "Как мы с вами и договаривались, нужно окончательно определиться и предложить другой механизм расчета, если это единственный выход, который остается. Судя по тем высказываниям, которые сейчас звучат, наши коллеги не видят проблем. А раз не видят проблем - значит, платить не собираются. Раз не хотят платить, будем переходить на предоплату", - заявил премьер.

Ранее сегодня Миллер отмечал, что в части оплаты текущих поставок Газпром регулярно предоставлял "Нафтогазу Украины" возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долл. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако, по его словам, октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены.

"Ситуация очень серьезная, учитывая, что, по контракту, в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать, и делать это срочно", - заявил Миллер.

Отметим, что Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

Ранее официальные лица в украинском правительстве сообщали, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа.

Также, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующие контракты не будут пересмотрены.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь