"Газпром" решил отложить иск к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж, - Миллер

НовостиТЭК    02.06.2014 - 10:59
ОАО "Газпром" решило отложить иск к Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж.

ОАО "Газпром" решило отложить иск к Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж. Об этом журналистам заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, заявление которого РБК-Украина передала пресс-служба "Газпрома".

"Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск на НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени", - сказал Миллер.

Напомним, "Газпром" перенес режим предоплаты за газ для Украины со 2 на 9 июня.

"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило 786 млн долларов. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2 млрд 237 млн, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - заявил Миллер.

30 мая "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 786,366 млн долл. за газ, импортированный в феврале-марте 2014 г., полностью оплатив поставки природного газа в Украину за I квартал 2014 г. по цене 268,5 долл. за тыс. куб. м, которая не оспаривается "Нафтогазом".

С апреля 2014 г. "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с 268,5 долл. за тыс. куб. м до 485 долл. за тыс. куб. м. "Нафтогаз" с этим повышением не согласен.

Украина собиралась 30 мая подать иск к российской компании "Газпром" в Стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить повышение цены на газ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top