"Газпром нефть" начала добычу в Ираке

НовостиТопливо    02.06.2014 - 17:20
"Газпром нефть" начала 31 мая добычу нефти на иракском месторождении Бадра. В настоящее время на центральном пункте сбора нефти (ЦПС) месторождения проводятся комплексные испытания системы подготовки сырья.

"Газпром нефть" начала 31 мая добычу нефти на иракском месторождении Бадра. В настоящее время на центральном пункте сбора нефти (ЦПС) месторождения проводятся комплексные испытания системы подготовки сырья. Планируется, что они будут завершены через три месяца, когда будет накоплен необходимый объем нефти для начала коммерческой сдачи. После этого Бадра сможет выйти на проектный уровень добычи в 15 тыс. барр. в сутки, говорится в сообщении "Газпром нефти".

На месторождении построена первая очередь ЦПС мощность 60 тыс. барр. в сутки, в марте 2014 г. Бадру соединил с магистральной трубопроводной системой Ирака 165-километровый нефтепровод.

На пик добычи в объеме 170 тыс. барр. в сутки (около 8,5 млн т в год) месторождение предполагается вывести в 2017г. и сохранять этот уровень на протяжении 7 лет.

"Разработка Бадры - один из первых международных активов "Газпром нефти" в добыче. Опыт, полученный "Газпром нефтью" в качестве оператора, усилит компетенции компании, которые будут востребованы при реализации новых проектов как на Ближнем Востоке, так и в других регионах, где компания изучает возможности для дальнейшего развития", - отметил первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд барр. нефти.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010г. по итогам прошедшего тендера, победителем которого признан консорциум в составе "Газпром нефти", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). "Газпром нефть" является оператором проекта.

Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%.

По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере 5,5 долл. за баррель добытого нефтяного эквивалента. Проект разработки Бадры рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Газпром
On Top