"Газпром" может ввести ограничения против европейских компаний, осуществляющих реверс газа в Украину, - Миллер

Европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки природного газа в Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны ОАО "Газпром".

Европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки природного газа в Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны ОАО "Газпром". Об этом на собрании акционеров российского газового концерна заявил его глава Алексей Миллер.

По его словам, сейчас "Газпром" "внимательно смотрит за реверсом" и никаких физических поставок газа из Европы в Украину не ведется. Однако в обозримом будущем концерн может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

При этом на собрании акционеров Миллер заявил, что пока концерн не получал никаких официальных уведомлений от украинской стороны о пересмотре транзитного договора.

Ранее "Газпром" неоднократно выступал против реверса европейского газа в Украину, называя такую схему "полуаферистичной".

В апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что газ в его страну будут поставлять компании из Германии и Франции. Немецкий концерн RWE через Польшу в том же месяце начал транзит газа в Украину. По рамочному соглашению концерн до 2017 г. может поставить до 10 млрд куб. м газа.

Первый контракт НАК "Нафтогаз Украины" с RWE был заключен в мае 2012 г. На следующий год Украина получила по реверсу около 2 млрд куб. м газа. RWE отказался от реверса после того, как в декабре 2013 г. заключил соглашение с "Газпромом" о снижении цен.

Сейчас "Газпром" не поставляет газ в Украину, однако она является транзитером российского газа в Европу. Ежедневно российский концерн прокачивает через Украину 253 млн куб. м газа. Ранее транзит составлял 185 млн куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь