"Газпром" и "Нафтогаз" планируют выбрать оценщика для создания СП на паритетных началах (дополнение)

НовостиЭкономика    17.11.2010 - 15:09

ОАО "Газпром" и "Нафтогаз Украины" планируют выбрать оценщика для создания совместного предприятия (СП) на паритетных началах. Как сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины, этот вопрос обсудили сегодня в Москве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Оценщик будет выбран для проведения процедуры оценки активов украинской и российской сторон.

"Все проекты, которые мы сегодня начинаем, полезные для нашего государства, они все, по указанию нашего президента, проводятся только на паритетных началах. Только с учетом наших национальных интересов", - заявил в ходе встречи Ю.Бойко.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценивал перспективы создания СП, но считал, что переговоры по его созданию проходят недостаточно активно. По мнению премьер-министра, это обусловлено, прежде всего, трудностями по активам СП.

Напомним, впервые предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

Последующее обсуждение вопроса происходило на высшем политическом уровне. Так, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение Газпрома и НАК "Нафтогаз Украины" невозможно. "Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно", - заявил он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром" стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд долл.". "Нафтогаз" стоит поменьше, при всем уважении к нему", - добавил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь